Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Полезное об ипотеке: свежая информация / Ипотека: полезные советы / Бюро кредитных историй

Бюро кредитных историй


Бюро кредитных историй - это специализированные организации, которые занимаются сбором и распространением информации о положительных и негативных сторонах деятельности юридических и физических лиц, претендующих на получение кредитных средств, в том числе и ипотечных кредитов.

В Российской Федерации, наряду с Национальным бюро кредитных историй, функционируют также независимые бюро кредитных историй, которые в обязательном порядке должны вноситься в государственный реестр бюро кредитных историй.

Открытое акционерное общество "Национальное бюро кредитных историй" (ОАО "НБКИ") было учреждено 30 марта 2005 года. Его учредителями стали: Ассоциация российских банков, Внешторгбанк, "АК БАРС" БАНК, Альфа-Банк, Банк ЗЕНИТ, Банк "Петрокоммерц", Газпромбанк, ДельтаБанк, Некоммерческое партнерство "Национальное бюро кредитной информации", Первый Чешско-Российский банк, Росбанк, Ситибанк, Юниаструм Банк, ОАО "Импэксбанк", CRIF S.p.a. (Италия), Trans Union International, Inc. (США).

Задача Национального бюро кредитных историй - уменьшить количество рисков кредитования, а также стоимость заимствований, в том числе, при ипотечном кредитовании. Кроме того, работа бюро призвана создать условия для широкого распространения ипотечного кредитования среди различных слоев населения. Важно и то, что согласно принятому Федеральному закону "О кредитных историях" №218-ФЗ от 30 декабря 2004 года, с 1 марта 2006 года банки обязаны вести сотрудничество с одним или несколькими бюро кредитных историй.

Следует отметить, что в конце 2005 года ОАО "Национальное бюро кредитных историй" стало лидером рынка по количеству заключенных с банками соглашений - 293 договора, а это - около 11% рынка потребительского, и в том числе, ипотечного, кредитования. В конце июня 2006 года в Национальном бюро кредитных историй - уже более 2 миллионов записей. Базы данных бюро содержат информацию о почти 200 тысячах клиентов банков, которые просрочили свои выплаты банку, в том числе по ипотеке, более, чем на 30 дней. Число банков, заключивших договоры к настоящему моменту - уже более 570.

Независимые бюро кредитных историй также создаются с целью сбора сведений о заемщиках, в том числе, в сфере взявших кредит на покупку квартиры, как физических, так и юридических лиц. Такие сведения формируют кредитную историю, которую будущий кредитор может получить при условии письменного разрешения заемщика. Все это позволяет банку спрогнозировать риски относительно возможности невозврата потребительского или ипотечного кредита на жилье.

Помимо Национального бюро кредитных историй и независимых бюро, существуют также региональные бюро кредитных историй. В качестве примера можно привести ЗАО "Северо-Западное бюро кредитных историй", которое создано при взаимодействии Санкт-Петербургской валютной биржи, Ассоциации банков Северо-Запада и НП "Северо-Западный центр защиты прав кредиторов".

"Северо-Западное бюро кредитных историй" также призвано снизить банковские риски при ипотечном и ином кредитовании, уменьшить количество времени, необходимое для принятия решения о предоставлении или непредоставлении кредита, а также снизить издержки при сборе необходимых сведений о заемщике. Как правило, банк работает с бюро кредитных историй в отношении ипотечного кредита по следующей схеме. Потенциальный проситель кредита на покупку квартиры обращается в банк за ссудой, после чего банк просит письменное согласие заемщика на получение его кредитной истории, предоставляемой бюро кредитных историй.

После того, как заемщик дает разрешение на получение его кредитной истории, банк делает запрос в партнерское бюро кредитных историй, с которым есть соглашение на информационное обслуживание. Далее в оговоренные сроки бюро кредитных историй составляет кредитный отчет о заемщике, на основании сведений, собранных у банков-партнеров.

Банк рассматривает кредитный отчет и на основании полученной из него информации делает вывод, давать или нет ипотечный кредит потенциальному заемщику.

Однако, здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд:

  • Во-первых, в том или ином бюро кредитных историй может не оказаться информации о нужном заемщике. При этом, банк все равно платит средства бюро за проделанную работу.
  • Во-вторых, чтобы получить полное представление о кредитной истории потенциального заемщика по ипотечному или иному кредиту, необходимо сотрудничество с несколькими, а в идеале со всеми бюро кредитных историй, что невозможно ввиду больших финансовых затрат для банка.

Конечно, со временем ситуация в России будет меняться, ведь сейчас бюро кредитных историй находятся только на этапе становления и в будущемм должно стать действительно эффективным информационным инструментом на рынке ипотечного кредитования в Российской Федерации.


Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/ipoteka/54/66219.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100