Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Загородная недвижимость / Как выгодно продать дачу

Как выгодно продать дачу


Для того , чтобы продать дачу с максимальной выгодой для себя, нужно тщательно подготовить к продаже как дачный домик, так и участок. В первую очередь необходимо адекватно оценить стоимость своей недвижимости и грамотно подготовить все документы, которые необходимы для продажи дачи. 

Чтобы не прогадать при продаже дачи стоит изучить рынок загородной недвижимости. Сегодня каждый желающий может с этим справиться самостоятельно, достаточно зайти в интернет и ознакомиться с предложениями о продаже дач, аналогичными Вашему. Также нелишне будет поинтересоваться ценами у соседей, которые недавно участвовали в сделке купли – продажи дачи.

 Специалисты советуют на этом этапе обратиться к профессионалам, которые помогут правильно оценить объект недвижимости. Ведь если занизить стоимость, то можно выгоду потерять, а завысить – потенциальных покупателей не дождаться. После того, как Вы определитесь со стоимостью, можно дать объявления в специализированные СМИ и/или через интернет (на специальных досках объявлений или через специализированные сайты). При размещении объявлений на порталах недвижимости можно выставить фото Вашей дачи с участком (наиболее выигрышный вариант для привлечения потенциальных покупателей – фото, сделанные летом).

 Можно прямо возле своей дачи (на калитке, например) разместить объявление о продаже дачи с указанием Ваших контактных данных. Не забудьте рассказать всем своим близким и знакомым, что Вы хотите продать дачу и попросите их поделиться этой новостью со своими знакомыми. 

Перечень документов, который должен быть на руках продавца дачи


 - документ, который устанавливает право собственности на Ваш дачный участок ( в зависимости от того, как дача попала к Вам в собственность, это может быть договор купли-продажи, свидетельство о Вашем вступлении в наследство и т.д.);

 - свидетельство государственного образца о праве собственности на земельный участок;

 - план дачного участка или выписка из кадастрового реестра (или паспорт);

 - если Вы не единственный владелец своей дачи, то необходимо согласие всех совладельцев на продажу дачи.

 После того, как Вы подали объявление, будьте готовы к тому , что придут потенциальные покупатели посмотреть Вашу дачу с участком, так сказать, «вживую». Чтобы выгоднее продать дачу, к этому просмотру нужно тщательно подготовиться . В доме необходимо убраться, желательно помыть окна, еще лучше, если Вы сделаете небольшой косметический ремонт. Участок также нужно привести в порядок. В этом случае, посмотрев на опрятный домик с ухоженным участком, покупателю захочется его приобрести.

 К сделке купли – продажи дачи отнеситесь со всей серьезностью. Если Вам (даже на уровне интуиции) чем-то не понравился потенциальный покупатель, лучше отказаться от сделки, чем потом «остаться у разбитого корыта».

 В какой сезон выгоднее всего продать дачу? 


На этот вопрос можно ответить так – по статистике самую высокую цену при продаже дачи при всех прочих равных условиях можно получить весной. Хоть и знаем мы поговорку «готовь сани летом….», но не всегда ею пользуемся. Поэтому вспоминаем о том, что неплохо бы детишек на лето вывезти на собственную дачу(которой пока нет) только весной. Поэтому и цены на дачи значительно выше весной, чем осенью.

 Однако, если Вам, как продавцу дачи, срочно необходимы деньги, то не стоит ждать весны, лучше продать дачу тогда, когда это нужно Вам. Пусть стоимость дачи в межсезонье будет несколько ниже, зато эти деньги будут у Вас в руках прямо сейчас. Вопрос, когда продавать дачу, каждый должен решать для себя сам. Если Вы можете продать дачу самостоятельно без обращения в агентство недвижимости, то сэкономите на процентах, которые необходимо заплатить при продаже дачи риэлтору, как посреднику.

Ключевые слова: продажа дачи, недвижимость

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/36/330081.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100