Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Аренда офисов в Москве и Подмосковье / Общежитие без права на квартиру

Общежитие без права на квартиру


В общежитиях сегодня проживают 3% россиян и 8% москвичей. Почему в Москве процент выше – понятно даже школьнику. Но вот смогут ли жители общежитий когда-нибудь приватизировать свои комнаты и как контролировать процесс расселения «общаг» – вопросы не из простых.

Почему

Комнату в общежитии можно найти практически в каждом районе Москвы, и обойдется это удовольствие, если верить объявлениям, примерно в $100 в месяц. Однако после того, как приезжий (а именно «понаехавшие» составляют, что логично, большинство среди живущих в общежитиях) отдаст деньги за месячное проживание, он не получает никаких гарантий.

Тем не менее дешевизна – убедительный козырь. Для сравнения: минимальная цена аренды «однушки» в Москве даже в непрестижных ВАО и ЮАО в мае составляет $650. Так что, несмотря на отсутствие гарантий и часто малопригодные для жизни условия, поток стремящихся поселиться в общежитии не иссякает.

Сколько и кто

Точной статистики количества проживающих в «общаге» нет ни по Москве, ни по России. Известна расхожая фраза о том, что в общежитии сегодня проживает каждый 10-й россиянин (то есть, если ориентироваться на 142,8 млн как общее количество россиян по данным Росстата, это порядка 14 млн человек). Проведенное в феврале 2007 года всероссийское исследование исследовательского холдинга Romir (эксклюзивный представитель Gallup International в России) дает совсем другие цифры. По этим данным, лишь 3% россиян (или 4-5 млн) сегодня живут в общежитиях или служебном жилье.

Что до цифр по Москве, составить представление о них можно следующим образом. Всего в столице сейчас, по данным мэрии, насчитывается около 2000 общежитий (к слову, 600 из них находятся в ветхом состоянии). А по данным ГУП «Жилищник-1» (организация, созданная для подготовки московских общежитий к передаче в муниципальный фонд Москвы), в одном общежитии проживают в среднем 400 человек (120 семей). Умножаем и получаем 800 тыс. человек, то есть около 8% всего населения столицы (если ориентироваться на приведенные Росстатом 10,4 млн человек как все население Москвы).

Ничего удивительного, что процент «обжещитских» в столице выше, чем в среднем по России, почти втрое. Характерное стремление переехать в столицу оформилось в тенденцию еще в 30-е и – особенно отчетливо – в конце 40-х годов прошлого века. Конечно, портрет «среднего понаехавшего» менялся с десятилетиями от крестьянина до лимитчика, а потом – экономического мигранта (или, проще говоря, гастарбайтера), но вот потребность в общежитиях не иссякала еще ни разу.

И, скорее всего, реальное количество проживающих в «общагах» больше рассчитанного нами. Во-первых, аренда комнат и койко-мест в общежитии – развитый бизнес. И не всегда легальный (вообще говоря, сами жильцы, являясь нанимателями, не имеют пока что никакого права сдавать занимаемые помещения в общежитиях в аренду), и учесть незаконно проживающих не так-то просто. Во-вторых, к легальным обитателям казенной жилплощади приезжают родственники-свойственники-друзья – и далеко не все уезжают обратно.

На каких правах

Итак, мы имеем 2000 московских общежитий, в которых по самым скромным подсчетам проживает 8% населения Москвы и более трети которых – ветхое жилье. Об ужасающих условиях жизни в столичных общежитиях сказано уже немало. Но самой большой проблемой здесь (и, пожалуй, первопричиной прочих бед) является правовой статус жителей общежитий. Согласно действующей редакции Жилищного кодекса, общежития относятся к специализированным жилым помещениям, и легально проживать там человек может только на основании договора найма или безвозмездного пользования (на такой основе предоставляются помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан). Решения об этом принимаются, согласно тексту ЖК, «собственниками таких помещений (действующими от их имени уполномоченными органами государственной власти или уполномоченными органами местного самоуправления) или уполномоченными ими лицами».

Уже разработан законопроект, по которому до 1 января 2010 года предприятия-собственники общежитий должны передать свой жилой фонд в муниципальную собственность; эти же поправки в ЖК предусматривают также возможность приватизации комнат в общежитиях. Пока поправки не прошли всех положенных чтений и не вступили в силу, действует прежняя редакция. Однако столица уже готовится к тому, чтобы пополнить свой жилищный фонд за счет «потенциально бывших» общежитий. Ветхие «общаги» сначала передаются специально созданному ГУП «Жилищник-1» для реконструкции и доведения до стандартов, принятых в столице.

Как расселяют

Вариантов реконструкции три: капремонт без отселения, реконструкция с отселением или снос с последующим новым строительством. И все три при существующих законодательных нормах вызывают недовольство проживающих. Во-первых, ремонт с отселением означает, что 400 человек (120 семей) нужно на это время обеспечить жильем. Для наглядности: если переселять такое количество народу в типовую многоэтажку, «эмигранты» займут как минимум полтора подъезда. Поэтому отселяют, как правило, в другие общежития или проводят ремонт без отселения (что не позволяет сколько-нибудь заметно улучшить условия).

Надо заметить, что обитатели «общаг», как правило, протестуют и в случае, когда реконструкция выходит за рамки простого капремонта. Так, жители общежития по ул. Полбина не так давно участвовали в митинге против ГУП «Жилищник-1». По их словам, реконструкция их общежития проводится с перепланировкой, уменьшающей жилплощадь, а «выкроенные» площади успешно сдаются в аренду. На том же митинге жильцы «общаги» на Шоссейной улице рассказали, что при их расселении ГУП не ориентировался на социальные нормы (напомним – 18 кв. м жилой площади на человека), и многие «переселенцы» переехали на меньшую площадь, чем занимали до этого.

Кстати, что касается площади – конечно, если жильцы смогут стать собственниками занимаемой площади, такой свободы с их переселением у города не будет. С другой стороны, у собственников не получится и апеллировать к социальной норме – с гарантией на 18 кв. м на человека новое жилье представляется только нанимателям, а собственник комнаты при переселении получит только площадь, равную той, которая у него была.

Ну а пока живущие в общежитии могут рассчитывать на получение своего жилья только в том случае, если стоят в очереди на улучшение жилищных условий не менее 10 лет. Полгода назад инициатор проекта поправок, депутат Госдумы Галина Хованская говорила, что скоро этот «ценз оседлости будет отменен», а 2 месяца назад она же сообщала о том, что во втором чтении поправки будут рассмотрены до конца марта. Однако, как показывает практика, вопрос решается медленнее, чем планировали законодатели. В то же время, противостояние «Жилищника-1» и созданного расселяемыми «Движения общежитий Москвы и Московской области» (ДОМ) не прекращается и даже набирает обороты. 

По материалам сайта www.sob.ru


Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/38/5068.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100