Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Перепланировка квартиры / Перестройка в квартире

Перестройка в квартире


Перестройка в квартире До марта 2006 года в Москве будут изменены правила выдачи разрешений на перепланировку квартир. Соответствующий документ был подписан еще 15 ноября, но некоторые районные жилищные инспекции столицы получили его на руки только в понедельник. За три месяца столичный мэр намерен подготовить почву для будущих изменений, а проследить за этим обязаны его заместители Петр Аксенов и Владимир Ресин.

По новому постановлению разрешения на перепланировку получать станет легче, а Государственная жилищная инспекция Москвы обретет новые полномочия.

УК и ЖК поправят

Новый документ столичного правительства по сути дополняет и уточняет уже существующий Жилищный кодекс РФ, однако есть и отличия. Теперь Мосжилинспекция станет органом, который уполномочен разрешать или запрещать перепланировки в жилых зданиях, являющихся собственностью города, контролировать соблюдение правил при строительных работах и принимать завершенное строительство, отслеживая все произведенные изменения.

Что касается москвичей, которые внесли коррективы в планировку своих жилищ самовольно, то меры по пресечению самодеятельности столичные власти решили ужесточить. Денежные штрафы за самовольную перестройку пока остались без изменений – от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, но в остальном на незаконные перепланировки собираются начать массированное наступление на всех фронтах.

Столичное ГУВД власти города просят оказывать содействие в рейдах, во время которых выявляют незаконные застройки, – правда, усилия сотрудников милиции будут направлены в основном против гастарбайтеров, нелегально находящихся на территории столицы.

Префектуры административных округов Москвы должны будут усилить юридическую бдительность в исполнительных органах власти и меры по выявлению фактов незаконных перепланировок. Московский городской суд должен будет в трехмесячный срок обобщить судебную практику по делам, связанным с перестройкой московских квартир, и особое внимание слугам Фемиды нужно будет обратить на соблюдение требований по сроку рассмотрения таких дел.

Московскую городскую думу мэр просит подготовить и передать в Государственную думу РФ проекты изменений и дополнений в Жилищный и Уголовный кодексы РФ. В Жилищном кодексе, по мнению столичных властей, необходимо ввести обязательное страхование риска гражданской ответственности тех, кто живет в многоквартирных домах, – чтобы на законных основаниях требовать возмещения ущерба с тех, кто незаконно изменяет параметры своей квартиры. В УК нововведения должны установить ответственность для тех, кто злостно не исполняет существующий закон, а также противится выполнению решений суда о возвращении квартире или зданию первоначального вида.

Порядок несколько иной

Между тем чиновники в жилищных инспекциях по-разному воспринимают новое распоряжение. Начальник жилищной инспекции Зеленоградского округа Юрий Боев готов выловить всех самодеятельных квартирных архитекторов и особенно подчеркивает, что степень ответственности может быть самой высокой: «Если нас не допускают в квартиру, где по нашим сведениям имеется незаконная перепланировка, то мы имеем юридическое право обратиться в суд и войти в квартиру, уже имея на руках соответствующее постановление суда. Выявленная незаконная перепланировка должна быть устранена в срок, указанный в соответствующем предписании, – обычно дается полгода. Если этого не произойдет, то с марта 2005 года в соответствии с ЖК РФ к владельцу могут быть применены взыскательные меры вплоть до лишения собственности», – отметил Боев.

Коллеги Боева из Западного административного округа сообщили газете ВЗГЛЯД противоречивую информацию: начальник ЖИ Игорь Исакович заявил, что постановление есть, но ни о каких грядущих изменениях он не слышал. Его заместитель Нелли Ивко оказалась более информирована и рассказала о некотором упрощении получения официального разрешения на перепланировку .

Раньше для получения разрешения необходимо было заручиться согласием СЭС, пожарных и чиновников самой жилинспекции. Теперь порядок несколько иной – если перепланировка не затрагивает несущих стен, то разрешение можно получать по предоставлению эскиза перепланировки .

В БТИ необходимо взять план помещения, увеличить его в масштабе и красным пунктиром отметить изменения. Проект изменений по возможности нужно согласовать с автором архитектурного проекта помещения и в любом случае заверить в БТИ – но СЭС и пожарные в случае утверждения изменений права голоса иметь не будут. Все документы планируется подавать и заверять по оптимизированной системе «одного окна».

Замыслы в столичном правительстве большие. Остается только реализовать все необходимые поправки через Госдуму, в трехмесячный срок привести в порядок судебное производство и справиться с наплывом гастарбайтеров.

Газета "Взгляд"


Ключевые слова: перепланировка квартиры, незаконная перепланировка

Ещё почитать о:
Перепланировка малогабаритной квартиры
Планировка перепланировки.

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/39/4944.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100