Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Перепланировка квартиры / Планировка перепланировки.

Планировка перепланировки.


Как изменить типовую планировку квартиры? Прежде всего, перепланировка – это посещение множества инстанций и сбор необходимых документов. Давайте разберемся, что и где конкретно следует получить.

Так ли безобидна самовольная перепланировка?

К сожалению, самостоятельное изменение внутреннего устройства типового жилья зачастую приводит к серьезным последствиям. Причина проста - нарушение существующих строительных норм и правил (СНИПов). Например, непродуманная установка ванн-джакузи приводит к провалам потолка, поскольку перекрытия здания не выдерживают такого веса (известны случаи, когда гидромассажные ванны просто падали на нижний этаж), а увеличение кухни за счет вентиляционных шахт, оставляет без вентиляции целый стояк. Даже, казалось бы, безобидная установка кондиционера, внешний блок которого крепится к наружной стене дома, по факту не такая уж безобидная. Снаружи крепления пробивают штукатурку, в щели попадает вода, фасад соответственно разрушается быстрее, чем можно себе представить. В связи с тем, что разрушения из-за неразрешенного изменения планировки не редкость, мэр Москвы Юрий Лужков распорядился разрешать гражданам перепланировку квартир только в случае одобрения межведомственной комиссии (МВК).

Что при перепланировке квартиры категорически запрещено.

Категорически запрещается демонтировать несущие опоры, стены и балки, вентиляционные воздуховоды и противопожарные приспособления. Нельзя убирать в стену газовые трубы, стояки и центральное отопление. Не позволяется оборудовать туалет под комнатами и кухней ваших соседей. Кроме того, запрещено делать жилую комнату без окна и с площадью менее 9 кв. м либо с шириной менее 2,25 м. В законе "О порядке переустройства помещений в жилых домах г. Москвы" прописаны меры наказания по отношению к тем, кто сделал незаконную перепланировку. Владельца такой квартиры оштрафуют на 20-25 МРОТ и заставят вернуть квартире первоначальный вид.

Разрешено все, что не оговорено в законе о перепланировке.

Не запрещена перепланировка помещений при капитальном ремонте или реконструкции. Поскольку такие работы регулируются иными нормативными правовыми актами. Также позволяется убирать встроенную мебель, антресоли и заменять газовое и электро-бытовое оборудование (кухонная плита, водонагреватель и пр.) на аналогичное. Разрешается изменять систему подачи газа и воды, но с помощью соответствующих служб, имеющих соответствующую лицензию. Можно спрятать внутреннюю разводку труб отопления и водопровода в стену, сделав в ней специальные канавки (штробы). Не возбраняется увеличивать жилую зону за счет коридора или второй кухни, например, при объединении двух и более квартир.

Собираем справки для перекраивания жилплощади.

В процессе перестройки квартиры многие ломают или нарушают целостность несущих стен. При этом забывая, что последние являются опорами, на которых держится дом. В некоторых случаях, правда, снос или видоизменение внутренней стены возможны, но для того, чтобы выяснить, что можно делать, а что нет, нужно запастись терпением. На согласование нового проекта может уйти год-полтора. Первое, с чего следует начать, это взять документ, подтверждающий право собственности на квартиру, и идти с ним в БТИ. Там вы получите поэтажный план вашей квартиры и экспликацию (расшифровку площадей). С этим документом надо обратиться или в государственную проектную организацию, или в частную дизайнерскую фирму, где вам составят план перепланировки квартиры. Потом пойти в Мосжилпроект или в МНИИТЭП (Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии экспериментального проектирования), где в свою очередь, вы получите техническое заключение о возможности проведения работ, необходимых для заявленной перепланировки.

Следующий шаг - посещение районной СЭС (Санэпидемнадзор) и Госпожнадзора. Здесь вам после рассмотрения документов либо выдадут разрешение на перепланировку, либо откажут. Если результат положительный, вы идете в "домоуправление", то есть в ДЕЗ или в ТСЖ (товарищество собственников жилья). Далее направляетесь к ближайшим соседям: они в присутствии свидетеля (управляющего домом) должны подписать акт-соглашение о том, что не против вашего ремонта. Потом вы знакомите со всеми этими документами следующие организации: АПУ (архитектурно-планировочное управление) вашей районной управы, Мосжилинспекцию административного округа и межведомственную комиссию по перепланировкам.

Идем в отдел по перепланировкам при Московском комитете муниципального жилья.

Только теперь можно браться за инструмент. После завершения строительных работ домоуправление (ДЕЗ или ТСЖ) и проектная организация, делавшая перепланировку, составляют документальное свидетельство по факту проделанных работ. Далее необходимо вызвать представителя БТИ, чтобы он внес изменения в поэтажный план. И напоследок вы обязаны посетить отдел по перепланировкам при Московском комитете муниципального жилья, где ваша новая квартира будет внесена в банк данных города.

Как видим, сбор документов для перепланировки квартиры - дело непростое, и поэтому данным вопросом в основном занимаются частные проектные организации, которые и занимаются составлением плана будущей квартиры и сбором необходимой документации. Расценки на такие услуги по Москве колеблются в пределах $1500-5000. Время согласования даже сложных проектов перепланировки - 2-3 месяца.

Светлана Кравцова

Источник: personalmoney.ru


Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/39/5110.html


Наши соседи: разработка портала || Установка вентиляции в квартире позволит улучшить проветривание.
 

Rambler's Top100