Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Перепланировка квартиры / «Лампочка Ильича» или как преобразить квартиру

«Лампочка Ильича» или как преобразить квартиру


«Лампочка Ильича» или как преобразить квартиру

Приступая к ремонту, обычно тщательно продумываются различные варианты планирования пространства и всевозможные варианты декора. Зачастую забывая, что в запасе всегда есть один инструмент, позволяющий быстро и несложно полностью изменить любой интерьер.

Таким инструментом является освещение. В основном светильники и лампы в дом выбираются, исходя из двух основных принципов: чтоб были красивыми и, собственно, ярко светили. Большинство стремится к тому, чтобы цвет абажура торшера подходил к драпировке дивана, и лампы давали достаточно света. Некоторые также обращают внимание на расход энергии.

Но не многие знают, что комбинируя и по-особому располагая различные источники освещения, можно принципиально преобразить интерьер, скрыть недостатки планировочных решений и подчеркнуть детали.

Dometra.ru предлагает несколько советов, как сделать квартиру интереснее с помощью света. Гостиная – как правило, самая большая комната в квартире. Хозяева обычно планируют в ней проводить и вечеринки и приглашать гостей, и устраивать тихие семейные вечера. Поэтому актуальным вариантом является подбор освещения отдельно для каждой функциональной зоны – так называемая, американская система освещения. Общий свет при этом можно даже не делать. В гостиной, в зависимости от целей, которые преследует декоратор, можно предусмотреть различные варианты светильников. Так, полезной будет установка нескольких источников рассеянного света – в такой атмосфере можно хорошо расслабиться и отдохнуть. Прямой свет в гостиной будет не уместен, поскольку делает атмосферу достаточно напряженной. Для многих гостиных более уместной будет изящная люстра с мягким светом.

Очень важным является грамотное освещение прихожей. Это первое место, куда мы попадаем, заходя в дом, поэтому здесь как никогда срабатывает эффект «первого впечатления». Если коридор узкий, визуально параметры пространства можно изменить с помощью светильников. Если расположить длинную лампу вдоль стены и направить источник света на противоположную поверхность, то коридор будет казаться шире. Вообще, как говорят дизайнеры-оформители интерьеров, нет ничего хуже темных коридоров в квартире. Многие хозяева даже устанавливают систему «умный дом», оборудуют квартиру, в частности коридоры, датчиками, которые реагируют на движение человека. Если вы ночью встанете попить воды, эта система сработает, и вам не придется пробираться на кухню в темноте и искать выключатель наощупь.

При освещении кухни важно учитывать цветовые решения. Признанный психологами факт – яркие красные и оранжевые цвета способствуют усилению аппетита. Поэтому, если вы преследуете подобную цель, лампа в красном абажуре, а еще лучше – в сочетании с красными элементами декора – лучшее решение вопроса. Если же вы соблюдаете диету, лучше сделать акцент на нежных голубых тонах. Следует также предусмотреть отдельный источник света для рабочих зон кухни – должны быть хорошо освещены плита и разделочный стол. Не лишним также будет подсветка шкафчиков.

Для освещения спальни стандартно используются, помимо общего мягкого света, прикроватные светильники. В таких случаях для декора хоршо подойдут матовые плафоны. Очень модным является сейчас подсветка кровати и ниш стен в спальне снизу, что позволяет добиться эффекта невесомости – будто кровать парит в воздухе.

Источник: http://dometra.ru/


Ключевые слова: Ремонт, квартира, декор

Ещё почитать о:
Перепланируй это!
Экология жилья: опасность, живущая в доме

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/39/70431.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100