Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Анализ рынка недвижимости / Рынок недвижимости в ожидании роста

Рынок недвижимости в ожидании роста


Рынок недвижимости в ожидании роста Снижение стоимости жилья началось параллельно с ухудшением экономической ситуации в стране. Началось все в августе 2008 года, когда фондовый рынок сильно просел дважды – после критики работы «Мечела» и конфликта в Осетии. Что было дальше, все помнят: продолжающееся падение акций, срабатывание margin calls, кризис ликвидности в банках – связанный, главным образом, с проблемами крупнейших финансовых компаний в США. Далее трудности начинаются уже у компаний, которые активно использовали кредитные деньги – в первую очередь, у девелоперов. Нарастающее падение спроса на жилье и откладывание покупок до прояснения экономической ситуации, с одной стороны, а с другой – необходимость возвращать кредитные средства, - данная ситуация стала настоящим испытанием для строительного бизнеса.

Какие меры необходимо предпринять, чтобы процесс пошел вспять? Можно предположить, что оживление отрасли должно происходить по той же схеме – сначала резкий рост фондового рынка, затем – улучшение позиций банков и финансовых компаний, и затем уже – оживление промышленности и строительства. Но самое главное, что все это невозможно без оптимизма игроков рынка – как потенциальных покупателей недвижимости, так и населения в целом.

Именно оптимизм участников рынка является той движущей силой, которая задает «бычий» тренд на фондовом рынке, именно он способствует увеличению потребительских расходов, в особенности на товары длительного пользования – и на его формировании сказываются как объективные экономические факторы, так и освещение событий СМИ. Кризис в России лег на «подготовленную» почву – подготовленную, прежде всего, средствами массовой информации – которые уже за пару лет до этого уже начали нагнетать обстановку, рассказывая о проблемах на западе, которые должны были отразиться и на нас. Но можно ли считать, что именно ипотечный кризис и крах крупнейших финансовых компаний США главным образом повлияли и на Российские события? Скорее всего – совокупность всех факторов и, прежде всего, просвещение людей на тему, что наступил кризис. Падения акций, массовые увольнения, банкротства – это все уже следствие паники.

В настоящее время ситуация на рынке недвижимости несколько стабилизировалась. Покупатели, в принципе, готовы совершить какие-то отложенные сделки, но для этого необходимо, чтобы был благоприятный фон. Весной, по ожиданиям, должен был настать переломный момент на рынке - и сейчас все следят за появлением позитивных новостей. Пока рано говорить о восстановлении экономики, но меры, принимаемые правительствами крупнейших стран, все же дают свой эффект – в марте в США выходили достаточно обнадеживающие статистические данные, а фондовый рынок в России показал существенный спрос. Это говорит об интересе к рынку крупных инвесторов. В дальнейшем, если благоприятный новостной фон и оптимизм игроков рынка сохранятся, мы можем ожидать резкого скачка цен на нефть и, соответственно, фондового рынка, после которого будет постепенны длительный рост котировок. Это в свою очередь должно вызвать увеличение покупательской активности и сделок на рынке недвижимости. Таким образом, если оптимизм инвесторов будет сохраняться еще в течение хотя бы нескольких недель, дно рынок недвижимости скоро преодолеет.

По материалам Дометра

Ключевые слова: спрос на жилье, стоимость жилья

Ещё почитать о:
Рынок загородной недвижимости Подмосковья оживет весной?
Земельный рынок Подмосковья на пороге нового этапа развития

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/40/108865.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100