Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Анализ рынка недвижимости / Стоимость жилья в Москве ещё не достигла своего "дна"

Стоимость жилья в Москве ещё не достигла своего "дна"


Стоимость жилья в Москве ещё не достигла своего "дна" Майская стабилизация цен стала поводом для многих участников рынка говорить о достигнутом наконец дне и дальнейшем выправлении ситуации. Однако аналитики утверждают, что сегодняшний рынок еще далек от понятия "справедливой цены".

Под влиянием кризиса столичный рынок жилья просел на треть: вместо среднеценовой планки в $6,2 тыс. за один "квадрат" эконом-класса аналитики оперируют суммой в $4 тыс. В результате долларовые ценники на квартиры в Москве вернулись на два года назад, к показателям июня 2007 года. В то же время продолжают корректироваться и рублевые цены, которые, по последним подсчетам, упали ниже отметки 130 тыс. руб. за "квадрат".

Майская стабилизация цен стала поводом для многих участников рынка говорить о достигнутом наконец дне и дальнейшем выправлении ситуации. В то же время эксперты подчеркивают, что даже сегодняшняя стоимость основной массы квартир, скорректированная кризисом, далека от понятия "справедливой цены". В период кризиса рыночная стоимость жилья определяется не желаниями продавца и покупателя, а той нижней планкой возможностей застройщика по снижению цены, которая не повлечет банкротства компании. В качестве справедливой, то есть минимально возможной цены продажи можно рассматривать совокупность инвестиционной стоимости строительства (затраты по проекту, налоги и проценты по кредитам) и минимальной рентабельности в 5-15%. Средняя цена строительства "квадрата" жилья эконом-класса в Москве сейчас составляет около 50 тыс. руб.

Для достижения справедливой стоимости квадратного метра показатели в разных сегментах рынка жилья должны снизиться в 1,5-2 раза. По-настоящему доступным жилье может стать при падении рыночной цены на столичную недвижимость на 40-50% и уменьшении ставок по ипотечным кредитам до 2,5-3%.

Источник: PRO Недвижимость

Ключевые слова: квартиры в Москве, стоимость жилья

Ещё почитать о:
Девелоперы начинают продавать квартиры за у.е.

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/40/153737.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100