Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Анализ рынка недвижимости / Обзор рынка купли – продажи таунхаусов в Подмосковье

Обзор рынка купли – продажи таунхаусов в Подмосковье


Таунхаусы в России появились сравнительно недавно и практически сразу стали пользоваться повышенной популярностью среди потенциальных покупателей жилья. В первую очередь это связано с тем, что таунхаусы по стоимости более доступны, чем другие объекты загородной недвижимости.

Как правило, покупателями таунхаусов в Подмосковье являются жители столицы с уровнем дохода выше среднего, которые хотят переехать поближе к природе, но не терять при этом всех благ городской цивилизации. По статистике, чаще всего совершаются сделки купли – продажи таунхаусов эконом класса. Стоимость этих таунхаусов ниже квартир и коттеджей, а по сути каждый таунхаус является настоящим домовладением со своим (пусть небольшим, но все же) участком земли (порядка 2-3 сотки) и парковочным местом для автомобиля.

Рынок таунхаусов Подмосковья в настоящее время является единственным сегментом общего рынка первичной загородной недвижимости, где в 2012 г (в первом полугодии) существенно увеличилось количество строящихся поселков. Однако, если вести речь о количестве сделок купли – продажи таунхаусов, то их количество по сравнению с таким же периодом 2011 года практически не изменилось.

Бесспорное лидерство по новым проектам заняло Калужское направление ( на продажу в первом полугодии 2012г здесь было выставлено 12 поселков). На Ленинградском и Каширском шоссе - по три новых поселка.

Как и ожидалось, большинство новых проектов расположены не далее 30-ти км от МКАД. В первом полугодии этого года в среднем на таунхаусы цена в давно реализуемых проектах по сравнению с концом предыдущего года увеличилась на 4.5%. Однако, в целом уровень цен на таунхасы снизился на 2.8%. Это произошло в связи с появлением на рынке новых поселков таунхаусов эконом – класса.

Существует три категории поселков таунхаусов: 


1. Самой популярной на сегодняшний день являются поселки таунхаусов эконом – класса. В этих поселках таунхаусы (как правило, небольшие по площади) стоят не больше, чем квартира в городе. И это является, пожалуй, основной причиной , почему таунхаусы эконом – класса так востребованы у москвичей. Для строительства этих таунхаусов используются строительные материалы только высокого качества. Поселки таунхаусов эконом – класса (в отличии от прошлых лет) сегодня строятся не только на наименее популярных направлениях, но и в престижных районах Подмосковья на расстоянии 5-10 км от МКАД.

2. Поселки таунхаусов бизнес – класса . Поскольку при сделке купли – продажи таунхауса учитывается не только стоимость дома, но и стоимость земли, таунхаус в таком поселке заведомо будет стоить дороже, поскольку цена на землю в местах, где возводятся эти поселки, высока. Таунхаусы в поселке бизнес – класса по площади больше таунхаусов в поселке эконом – класса. Если осуществлять сделку купли – продажи таунхауса бизнес – класса, то выгоднее для покупателя сделать это на первоначальной стадии строительства поселка, т.к. по окончании строительства цена будет значительно выше.

3. Поселки таунхаусов элит класса. Данные таунхаусы отличает изысканная архитектура и эксклюзивность. Площадь каждого таунхауса более 200 м. Поселки элит класса строятся исключительно в самых престижных районах Подмосковья. Инфраструктура в таких поселках не уступает Москве. Разумеется, и стоимость таунхауса элит класса выше, чем бизнес класса. Хотя, иногда даже профессионалы на первый взгляд не могут найти отличия между таунхаусом бизнеса и элит класса.

Сегодня многие москвичи оценили всю прелесть жизни загородом в таунхаусе. По прогнозам аналитиков рынок таунхаусов Подмосковья будет продолжать развиваться.

Ключевые слова: рынок таунхаузов, покупка таунхауза, продажа таунхауза, обзор рынка

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/40/330054.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100