Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Анализ рынка недвижимости / Южный округ Москвы как зеркало общегородских проблем

Южный округ Москвы как зеркало общегородских проблем


В планах московского правительства – повысить  обеспеченность жильем жителей ЮАО к 2025 г. до  20 кв. метров на человека (пока этот показатель равняется всего 17 кв. метрам).

Чтобы достичь заданного уровня к 2025 г., в округе планируется строительство почти 10 млн кв. метров жилья. Вместе с тем должны возрасти объемы строительства и объектов социальной инфраструктуры, а их общая площадь увеличится с десяти до 25 млн кв. метров. При этом, согласно Генплану Москвы, в ЮАО предполагается снос двух млн кв. метров ветхого жилья.

Южный округ подарит своим жителям Рижский парк.  

По данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды, 5 гектаров территории парка «Садовники» будет отведено под Рижский парк. Такое решение принято в рамках двухстороннего проекта «Рижский парк в Москве - Московский парк в Риге».

Как сообщил глава округа, проект планировки парка находится в разработке. На сегодняшний день известно лишь то, что уголок столицы Латвии в Москве разделят на две части. Первую зону стилизуют под «старую Ригу». Здесь появятся тропинки, напоминающие маленькие извилистые улочки, а живые изгороди обозначат границы «районов». Прибалтийского колорита парку добавит декоративная стена, облицованная камнем и украшенная вазонами с цветами.

Вторую его половину займут три детские игровые площадки, карусель и канатная дорога. Рижский акцент в эту часть парка привнесут розарий и вертикальные опоры для цветов, которые, по замыслу дизайнеров, должны ассоциироваться с многочисленными церквями латвийской столицы.

Москомархитектура проектирует рокаду в ЮАО.

Южная рокада -  бессветофорная магистраль, которая свяжет юг и юго-восток столицы от Балаклавского проспекта до улицы Верхние Поля. Как известно, сегодня в Москомархитектуре ведется ее проектирование. Сроки готовности предпроектных проработок таковы: в июне 2008 г. в Мосгосэкспертизе должна быть согласована проектная документация на участок от Балаклавского проспекта до Каширского шоссе, а в декабре 2009 г. - от улицы Борисовские Пруды до улицы Верхние Поля. Непосредственно строительные работы начнутся лишь в 2010 году.

Кстати, будущий маршрут пройдет вдали от музея-заповедника «Царицыно». А участок рокады от улицы Кантемировская до улицы Борисовские пруды уйдет под землю. На помощь строителям 4,5 км тоннеля придет мощный тоннелепроходческий комплекс диаметром 14,2 метра, который уже использовался на строительстве Лефортовского и Серебряноборских тоннелей.

ЮАО – это постоянные транспортные проблемы. 

Разгрузка Каширского шоссе, к сожалению, пока только в планах. Ожидается лишь строительство развязки в районе проспекта Андропова, но она мало изменит ситуацию с «пробками» на шоссе. Зато строительство восточного дублера Варшавского шоссе (от Садового кольца до развилки Варшавского и Каширского шоссе) близится к концу. Строители планируют сдать объект в 2008 году.

Помимо развития уличной дорожной сети в округе разрабатывается концепция развития железнодорожного сообщения. В программу дорожно-мостового строительства предлагается строительство мостов на пересечении железной дороги Павелецкого и Курского направлений и западного дублера Варшавского шоссе. На последнем должна появиться линия скоростного трамвая, которая будет проходить из Бутово и далее на юго-запад по уже имеющимся городским магистралям.

Вопрос о развитии подземного транспорта задали жители Братеева. Одноименную станцию метро они ждут вот уже не первый год, наблюдая при этом за строительством станций на других ветках. Но ждать им осталось не так долго. Строительство линии метро от станции «Красногвардейская» до станции «Братеево» запланировано на 2010 год. Открытие - на 2011 год.

Старожилы и новострой в Южном округе. 

Еще один вопрос, который волнует  жителей многих районов ЮАО: идут их дома под снос или нет. У некоторых уже в домах обвалились потолки, другим обещают переезд в новостройку из домов, построенных в 50-е г., со времен Олимпиады-80. К сожалению, ответчикам пришлось огорчить жильцов: некоторые дома ожидает не снос, а лишь ремонт.

Многих жителей округа интересует строительство  культурно-делового центра «Хрустальный остров» в восточной части Нагатинской поймы между проспектом Андропова и Москвой-рекой ЮАО. Новый комплекс площадью свыше 2,6 млн кв. метров будет выполнен в виде кристалла, в центре которого разместится башня высотой более 300 метров. В комплекс будет включен подземный паркинг на 16,5 тыс. машиномест.

По материалам Stroi.ru


Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/40/5089.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100