Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Анализ рынка недвижимости / Элитная недвижимость продолжает уверенно расти в цене.

Элитная недвижимость продолжает уверенно расти в цене.


Чем выше рыночная стоимость жилья, тем увереннее он поднимается в цене.

Прошедший год оказался урожайным для продавцов на рынке самой дорогой недвижимости. Установлены новые

 ценовые рекорды, расширилась география продаж в секторе лакшери.

При этом дорогая недвижимость осталась одним из наиболее эффективных инвестиционных инструментов.

Элитная недвижимость  среди волн Красного моря.

В конце прошлого года на рынке жилой недвижимости категории лакшери был поставлен новый ценовой рекорд. Один из трехсот островов искусственного архипелага "Мир", расположенного у побережья Дубая (ОАЭ), был продан за рекордную сумму $263 млн. Цена искусственного острова "Марково" практически вдвое превысила стоимость таунхауса в лондонском Кенсингтоне, который около двух лет считался самым дорогим проданным в частные руки объектом недвижимости. Он был приобретен индийским сталелитейным магнатом Лакшми Митталом в 2005 году за $127 млн. Правда, имя покупателя искусственного острова пока не успело стать достоянием общественности.

Ранее острова этого архипелага продавались не дороже $50 млн. Причем зачастую продажи велись по национальному признаку. Например, остров "Шанхай" был куплен китайским бизнесменом Бинь Ху за $28 млн., остров "Ирландия" - за $39 млн. ирландскими предпринимателями, "Австрия" - президентом австрийской компании Kleindienst Group. Покупателями искусственных островов архипелага "Мир" стали также певец Род Стюарт, британский миллиардер Ричард Брэнсон и голливудская чета Брэд Питт и Анджелина Джоли, которые приобрели остров "Эфиопия". Выбор звездной пары объясним: не так давно они удочерили девочку из Эфиопии.

Самая дорогая недвижимость – по-прежнему в столице «туманного Альбиона».

Однако настоящей Меккой для богатых покупателей жилья остается все же Лондон. Интерес к нему проявляют миллионеры со всего мира. В частности, казахский бизнесмен Хорелма Перамам приобрел на севере города "Особняк Топрака" за £50 млн. Дом был построен в неоклассическом стиле турецким банкиром Халисом Топраком. Однако принадлежащий ему банк был национализирован турецким правительством, и Топрак продал особняк. Новый владелец планирует потратить еще около £30 млн. на устройство спа-салона, вертолетной площадки и поля для игры в сквош, а также изменить название дома на "Королевский особняк".

Третья по стоимости сделка была совершена с историческим замком Park Place, расположенным в окрестностях британской столицы. Обладателями 27-комнатного имения с секретными подземными ходами, двумя частными кортами для игры в гольф, парка и участка берега Темзы в свое время были лорд Арчибальд Гамильтон, Принц Уэльский Фредерик, сын и наследник Георга II, а также Георг III. Имя нового владельца королевской недвижимости пока держится в секрете.

Еще один особняк, расположенный в лондонском районе Хампстед, был приобретен израильским бизнесменом Львом Леваевым. В доме семь спален, тренажерный зал, кинотеатр, парикмахерская, сауна и внутренний бассейн, выложенный позолоченной плиткой, а также пуленепробиваемая входная дверь стоимостью $100 тыс., каменная лестница стоимостью $1,5 млн. и ванна, вырезанная из цельного куска иранского оникса. Дом был приобретен за £35 млн. (более $70 млн.).

В сегменте дорогой недвижимости Британии иностранцы постепенно вытесняют коренных жителей страны. По данным компании Knight Frank, в сегменте жилья стоимостью более £5 млн. иностранцами совершается 75% сделок. Причем преобладают на рынке бизнесмены из развивающихся стран: России, Китая, Индии. Более 21% покупателей дорогой лондонской недвижимости - россияне. "Как правило, после покупки квартиры в центре Москвы и дачи на Рублевке россияне приобретают недвижимость в Лондоне или в его окрестностях", - отмечает директор отдела жилой элитной недвижимости Knight Frank Екатерина Тейн.

Миллионеры предпочитают роскошные курорты Франции.

Помимо Лондона одним из самых дорогих мест является Лазурный берег Франции, облюбованный миллионерами больше ста лет назад. Динамичными тенденции в сфере элитной недвижимости назвать трудно, миллиардеры удивительно консервативны. "Интересы миллионеров по-прежнему будут концентрироваться на самых престижных районах мира, - рассуждает гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. - При этом как спрос, так и стоимость именно таких уголков будут расти или, при общем снижении цен, оставаться неизменными".

Тем не менее небольшие тенденции к изменению географии проживания все же прослеживаются и в этой категории. Например, около 20 лет назад популярностью у миллионеров стала пользоваться недвижимость в Испании. При этом по словам гендиректора Национальной риэлтерской группы Аркадия Литовского, если вначале основной спрос приходился на Costa Brava, то теперь интерес сместился к курортам Punto Bano, Marbella, Costa del Sol. "Также все больше интереса покупатели сегмента элитной недвижимости проявляют к объектам, расположенным в Швейцарии, Австрии и Чехии", - продолжает Литовский. "Возможно, при условии развития инфраструктуры, миллионерам со временем станут интересны и такие страны как Хорватия, Черногория или Болгария", - говорит директор департамента зарубежной недвижимости компании Paul's Yard Элла Братилова.

Покупая объекты в Европе, миллионеры отдают предпочтение старинным замкам. "Отчасти потому, что получить разрешение на покупку памятников архитектуры в Европе достаточно легко", - объясняет Екатерина Тейн.

Денис Тыкулов (главный редактор ИА DAILYSTROY), Елизавета Панова

Источник: Информационная служба ИА DAILYSTROY


Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/40/5091.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100