Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Анализ рынка недвижимости / Рынки недвижимости становятся прозрачнее

Рынки недвижимости становятся прозрачнее


Рынки недвижимости становятся прозрачнее По данным исследования, проведенного компанией Jones Lang LaSalle, уровень так называемой «прозрачности» рынков недвижимости развивающихся стран существенно повысился за последний год.

Первое место в индексе прозрачности («Real Estate Transparency Index 2008») занимает Канада, которая в 2007 году была всего лишь на четвертом. Секрет ее успеха – в улучшении условий проведения сделок с недвижимостью, понятность платежей за обслуживание и простота их выплаты.

Традиционными лидерами рейтинга также остаются Австралия, США, Новая Зеландия, Великобритания, Голландия, Франция, Швеция и Бельгия. Позиции этих стран остаются высокими на протяжении нескольких лет.

Помимо стран с прозрачными рынками недвижимости, в рейтинг также включены «полупрозрачные», страны с «низкой прозрачностью» и вовсе «непрозрачные». Соответственно в этих группах оказались рынки развивающихся стран – Болгарии, Китая, ОАЭ, Сирии, Эстонии, Камбоджи и т.д. Все эти страны, несмотря на установленную экспертами «непрозрачность» рынков недвижимости, вызывают интерес у инвесторов благодаря высоким темпам роста экономики. К тому же, некоторые из них в силу политических и экономических причин остались в стороне от Большого ипотечного кризиса, что также является аргументом в их пользу.

По мнению экспертов, не стоит бояться ярлыка «непрозрачности», поскольку уже само включение в этот рейтинг подразумевает положительную оценку, данную этой стране оценщиками. В рейтинг не вошли страны, работа на рынке недвижимости которых представляет слишком большой риск для инвестора, равно как и те, вложения в которые считаются нецелесообразными. Поэтому факт «замеченности» со стороны составителей можно рассматривать как положительную оценку рынка недвижимости данной страны.

С 2006 года, по версии рейтинга, существенно улучшили свои позиции ОАЭ, Россия, Украина, а также Румыния. Впрочем, большинство участников рейтинга-2006 смогло изменить ситуацию на рынках недвижимости, а восемь из них даже поднялись на следующую ступень.

В основном прозрачность на рынках недвижимости этих стран достигалась благодаря усилиям правительств и изменению законодательной и нормативно-правовой базы, регулирующих эти вопросы. Это говорит о заинтересованности политической власти в дальнейшем инвестиционном развитии государств, и позволяет предположить, что ситуация будет планомерно улучшаться и в дальнейшем.

Тот факт, что страны с растущими рынками недвижимости одновременно становятся «прозрачнее», безусловно, станет хорошей новостью для инвесторов всего мира, ищущих альтернативные площадки для инвестирования во время мирового ипотечного кризиса.

По материалам http://dometra.ru/


Ключевые слова: рынок недвижимости, инвестиции

Ещё почитать о:
Москва не попала в рейтинг
Обзор рынка недвижимости в феврале: показатели растут!

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/40/73019.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100