Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Анализ рынка недвижимости / Снизятся ли цены на столичную недвижимость?

Снизятся ли цены на столичную недвижимость?


Снизятся ли цены на столичную недвижимость? По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", с января 2008 года стоимость жилой недвижимости в Москве выросла почти на 30%. Как отмечают аналитики, последняя волна подорожания длилась всего полгода, в то время как ранее динамика повышения цен наблюдалась в разы дольше.

Исходя из этого можно сделать вывод, что как такового рынка недвижимости , в традиционном понимании этого слова, де факто в Москве не осталось - крайне ограниченному предложению квартир все труднее найти спрос.

Тем временем под влиянием мирового финансового кризиса все недоступнее для рядовых покупателей становится ипотека (ее стоимость выросла, банки ужесточили условия кредитования). И так как застройщики столкнулись с проблемами финансирования, вероятно, они будут стараться стимулировать покупателей скидками. Некоторые эксперты заговорили о возможной коррекции столичного рынка ввиду завершения инерционного подъема.

"Исходя из наших данных, мы больше склоняемся к тому, что это не просто инерционный подъем рынка, – отрицает возможную коррекцию в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" генеральный директор агентства МИАН Нина Кузнецова. – Об этом можно было говорить в первые 3 месяца. Но уже вторая половина II квартала 2008 г. однозначно свидетельствует о естественном росте, который обусловлен относительным дефицитом предложения и достаточно высокой покупательской активностью".

Другими словами, спад активности в начале летнего сезона в МИАН связывают с традиционным периодом отпусков. "Мы считаем, что начиная с сентября рынок будет показывать стандартное повышение активности - до 10-15% в месяц", – прогнозирует Н.Кузнецова.

Однако идею коррекции поддерживает, например, и руководитель московского строительного комплекса Владимир Ресин. По его мнению, в первую очередь снижение цен возможно на жилье экономкласса и бизнес-класса. "У меня сейчас сложилось такое мнение, что настал момент, когда брать кредиты на недвижимость в банках стало тяжело. В банках складывается непростая ситуация с наличными деньгами", - обосновывает свою точку зрения В.Ресин.

Необходимо отметить, что цены на вторичном рынке жилья Москвы уже перешагнули, по данным МИАН, рубеж в 6 тысяч долларов за квадратный метр. Так, в августе метр уже стоил 6 тысяч 629 долларов. До конца текущего года этот рубеж будет преодолен и в сегменте новостроек , считает Н.Кузнецова. Тем временем цены на рынке жилья в городах ближайшего Подмосковья приближаются к 5 тысячам долларов за метр.

К слову, в первом полугодии наблюдалось снижение объемов жилищного строительства в Москве, которое составило 50,7% (в связи с дефицитом земли). И у Подмосковья теперь все больше козырей.

Происходит, как и прежде, выравнивание спроса во всех округах столицы и направлениях области (исключение – премиум сегмент со стабильной тройкой лидеров: Рублевское, Новорижское и Киевское шоссе). Сказывается и экономический фактор: понятно, что жилье на юго-востоке и на востоке столицы более дешевое.

"Основная тенденция рынка недвижимости - наши покупатели, потенциальные клиенты мудреют с каждым годом и о вопросах недвижимости и жилищных условий начинают задумываться все раньше и раньше, – отмечает в заключение программы "Недвижимость" на РБК-ТВ Н.Кузнецова. – И думают об этом все системнее и системнее".

По материалам РБК

Ключевые слова: новостройки, вторичный рынок недвижимости

Ещё почитать о:
Элитное жилье на вторичном рынке недвижимости
Тенденции жилищного строительства Подмосковья

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/40/77058.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100