Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Сделки с недвижимостью: полезные советы / Как применить материнский капитал при покупке недвижимости

Как применить материнский капитал при покупке недвижимости


Материнский капитал выдается российским семьям при рождении второго и более детей, использовать его можно лишь раз, воспользоваться им разрешается тогда, когда малышу будет три года. Наличными деньгами эти средства не выдаются. Материнский капитал находится в ведении Пенсионного Фонда , который и переводит его при необходимости безналичным путем на нужный расчетный счет.

 Государством определены четыре варианта целевого назначения материнского капитала – оплата детского садика, образования, формирование материнской пенсии и улучшение условий жилья. Чаще всего эти средства используются с целью улучшения своих жилищных условий, то есть, покупку недвижимости, расширение уже имеющейся квартиры, а также проведение ремонта.

 Сложности, с которыми приходится сталкиваться при покупке недвижимости 


Казалось бы, что делать с материнским капиталом, всем понятно. Тем не менее, многие, кто решил купить недвижимость и использовать при этом материнский капитал, сталкиваются с определенными трудностями. В основном, сложности связаны с тем, что семья, в которой рождается или усыновляется второй и более ребенок, получает не деньги, а сертификат, дающий право на эти деньги. Воспользоваться таким правом можно лишь тогда, когда ребенок отметит свое трехлетие. Правда, есть одно исключение из этого правила. Можно не дожидаться этих трех лет, если материнским капиталом планируется погасить по кредиту часть основного долга (в том числе и по ипотечному).

 Сегодня (особенно для москвичей) ипотека является единственным реальным способом приобрести недвижимость. Если Вы уже успели взять ипотеку на момент получения материнского капитала, то им можно погасить часть займа. Вы предоставляете банку сертификат, пишите заявление установленного образца и спокойно ждете, когда Пенсионный Фонд перечислит средства Вашего материнского капитала банку. Не забудьте, что в этой квартире Вы в обязательном порядке должны выделить долю и ребенку. Такой вариант приобретения недвижимости в ипотеку с использованием материнского капитала проходит без сложностей.

 А вот если Вы хотите взять ипотеку на недвижимость, и материнский капитал использовать в качестве первоначального взноса (или части первоначального взноса), то теоретически это вполне возможно и совершенно законно, а вот практически редко у кого получается. Ведь для того, чтобы получить материнский капитал на эти цели необходимо в Пенсионный Фонд принести все документы по оформленному кредитному договору. Пенсионный Фонд все рассмотрит, примет положительное решение и перечислит материнский капитал в банк. Только перевод может быть осуществлен в течение целых двух месяцев с того момента, как Вы подали заявку. Как показывает практика, ни один российский банк не хочет два месяца ждать первоначальный взнос по ипотеке.

 Поэтому в качестве первоначального взноса по ипотеке использовать материнский капитал по закону государства можно, а вот реальная жизнь диктует свои законы, по которым такое действие осуществить практически нереально. 

Материнский капитал и его использование при покупке недвижимости на первичном рынке


Если у Вас есть желание купить недвижимость на первичном рынке и использовать при этом материнский капитал (без использования средств по кредиту), то сделать это возможно только при приобретении изолированной квартиры (это требование Пенсионного Фонда).

 При покупке недвижимости на собственные средства с использованием материнского капитала Вам будет необходимо собрать ряд документов(проконсультируйтесь в своем отделении Пенсионного Фонда). В них обязательно должен присутствовать зарегистрированный договор купли – продажи недвижимости. Вот в этом заключается основная трудность. Ведь застройщик не будет ждать те самые два месяца (о которых говорилось выше, когда рассматривался вопрос с ипотекой), когда Пенсионный Фонд перечислит средства материнского капитала. Как один из выходов из этой ситуации может быть рассмотрен вариант заключения договора с рассрочкой платежа.

Ключевые слова: материнский капитал, покупка недвижимости, недвижимость, ипотека

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/41/330148.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100