Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Сделки с недвижимостью: полезные советы / Легко ли быть миллионером?

Легко ли быть миллионером?


Грамотно провести сделку с недвижимостью – задача непростая и очень ответственная. Но не менее важная и даже опасная проблема встает перед человеком, на руках у которого оказалось несколько миллионов рублей.

На подступах к депозитарию.

Сделка совершена. Деньги за проданную квартиру лежат в банковской ячейке, и осталось всего лишь их забрать, чтобы с умом вложить или, на худой конец, потратить с удовольствием. Казалось бы, все проблемы решены. Но не тут то было.

Проблемы могут возникнуть еще на подступах к депозитарию. «В доступе к банковской ячейке могут отказать в случае, если, например, условием доступа к ячейке было указано свидетельство о праве собственности на квартиру, зарегистрированное на покупателя. Такое свидетельство выдается только покупателю, и если последний не даст копию или оригинал (и такое бывает) продавцу, то, чтобы забрать денежные средства, банк захочет видеть их двоих при выемке денег, - говорит Юлия Кондратенко, генеральный директор юридической компании «Бергер и партнеры». - При проведении альтернативных сделок очень важно, как были прописаны условия доступа к ячейке, так как продавец может лишиться собственности, но не получить денег, если условием доступа его к ячейке будут документы, подтверждающие регистрацию перехода права собственности по другим квартирам в цепочке, которые могли быть не зарегистрированы в силу каких-либо причин (арест, запрет, иное)», - добавляет Юлия Кондратенко.

Снятие с регистрационного учета – еще один барьер.

Если одним из условий сделки является снятие с регистрационного учета продавца квартиры, а также зарегистрированных вместе с ним граждан, то, соответственно, условием доступа к ячейке должен быть в том числе и документ, подтверждающий данный факт. Если это выписка из домовой книги по новому месту регистрации, то все в порядке. Но а если это документ, подтверждающий снятие с регистрационного учета, который получается в паспортном столе по адресу продаваемой квартиры? Казалось бы, какая разница? Однако разница может быть очень существенной, потому что информацию в «старый» паспортный стол высылает «новый» паспортный стол. Это письмо меньше двух месяцев идти не будет, а может «зависнуть» и на полгода. Помимо того, что долгожданные деньги окажутся недоступными, ко всему прочему могут возникнуть проблемы с вопросом продления прав доступа к банковской ячейке.

Так ли надежны «надежные банки»?

Но если все оформлено правильно и как надо, то и здесь есть поводы для беспокойства. «Среди риэлторов Москвы, ходят байки о продавцах, которые, явившись после регистрации в банк, обнаруживали свою ячейку пустой», - рассказывает Павел Комолов, директор по работе со стратегическими партнерами «Независимого Бюро Ипотечного Кредитования». Совершенно вопиющие случаи, о которых, признаться, слышали и мы. Очень хочется надеяться, что это именно «байки», но, как известно, дыма без огня не бывает.

И ночью ваши денежки… закройте  в сейфе там!

На улицах опасно. С сотней тысяч, а то и более миллиона, долларов в чемодане опасно вдвойне.Сообщения о бандитских нападениях на людей и даже на инкассаторов весьма нередко появляются в российской прессе. Увы, но это реалии нашей жизни. На улицах опасно. С сотней тысяч, а то и более миллиона, долларов в чемодане опасно вдвойне. Единственно, какая мысль может «согревать» в данном случае продавца - он никому не говорил о сделке и тем более о намеченной транспортировке денег. Как рассказал нам руководитель службы безопасности одной компании, пожелавший остаться неизвестным: «Это глубокое заблуждение полагать, что раз Вы никому и ничего не сказали, то и никто о намеченном мероприятии не знает. Нет никакой гарантии, что Вас не «пасут» и для этого совершенно необязательно устанавливать за вами круглосуточную «наружку», или прослушивать телефон».

Где гарантия, что какой-либо, даже самый незначительный служащий банка не «сливает» информацию? Обычный охранник, не говоря уже о кассире или другом более информированном сотруднике, располагает достаточными сведениями. Дело в том, что факт закладки денег установить несложно. Несмотря на то, что подписание документов и переговоры проходят в отдельной комнате, люди, работающие в банке, прекрасно понимают, чем Вы занимаетесь в течение нескольких часов с другим участником сделки. Особенно все очевидно, когда покупатель одновременно является ипотечным заемщиком. Тот же охранник не знает точной суммы, деталей договоров и номера банковской ячейки, но это и не нужно знать. Достаточно просто быть в курсе того факта, что деньги заложены, сумма же по определению должна быть приличная - ее определяют цены на недвижимость. Стандартный договор в таких случаях подразумевает только однократное право доступа к ячейке.

Забрать или не забрать? Так вопрос уже не стоит.

 Тем временем, в Москве есть отделения банков (и таких немало), где депозитарий работает только на ипотеку. Это связано с дефицитом специализированных площадей. В результате Вы не можете продлить договор аренды банковской ячейки. Вы обязаны однажды, причем в ограниченный промежуток времени - обычно это месяц, максимум два - придти и забрать всю сумму целиком. Ваше появление в банке с очень высокой степенью вероятности говорит о том, что Вы пришли забирать свое богатство и сейчас его куда-то повезете. Процесс проверки документов и выемки наличности занимает некоторое количество времени - охранник успеет сообщить о Вашем прибытии, и бригада займет позиции у выхода из банка аккурат к тому моменту, как Вы появитесь с чемоданом денег.

Не будьте столь самоуверенны. Нет никакой гарантии, что Вас не «пасут».

Ода безналичному расчету.

Есть два способа, как обезопасить себя и не стать жертвой бандитского нападения. Если Вы являетесь законопослушным гражданином и честным налогоплательщиком, или если квартира была в Вашей собственности более трех лет, то всегда можно перевести деньги безналичным платежом. Чтобы избежать комиссий, перевод осуществляется в другое отделение банка, где депозитарий работает в обычном режиме, а не только «на ипотеку». Там деньги при желании снимаются со счета и кладутся на время в банковскую ячейку, которой Вы можете пользоваться в обычном режиме, то есть хоть по несколько раз на дню. Если же Вы не хотите «светить» свои деньги через счет и перевод, то имеет смысл воспользоваться услугами инкассаторов. Стоимость этих услуг сильно варьируется: от пары тысяч рублей за час работы, до 0.3% от перевозимой суммы. Если ориентироваться на самые низкие тарифы, то получается относительно недорого.

Еще один аргумент в пользу «чистых» денег - это возможность распоряжаться ими по собственному усмотрению без оглядки на налоговые органы. Например, абсолютно легально перевести деньги заграницу и купить там дом, или положить на тот же счет. Конечно, то же самое можно сделать и продав квартиру за миллион рублей, то есть, не заплатив налоги. Всегда можно сказать, что деньги эти дарили на дни рожденья и Новые года, что Вы копили эту сумму всю жизнь, откладывая каждый день, и по российскому законодательству придраться к Вам будет невозможно. Но, как говорят опытные люди: «Вроде бы никаких страшных последствий произойти не должно, но делать так мы не рекомендуем».

Квадрум. Журнал


Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/41/5108.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100