Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Сделки с недвижимостью: полезные советы / Покупаем дачу в кредит

Покупаем дачу в кредит


Покупаем дачу в кредит

Тенденцией последних лет на рынке недвижимости стал бум строительства на рынке загородного жилья в Подмосковье. И если человеку, решившему купить квартиру в Москве, в помощь приходит ипотека, то решившемуся на покупку загородного дома этот инструмент скорее усложнит жизнь, чем облегчит.

Наиболее распространенными вариантами покупки загородного жилья является покупка дома одной из следующих условных категорий. Во-первых, это может быть дом на этапе строительства или даже проекта. Второй случай – когда покупатель собирается приобрести готовый дом. И, наконец, третьим вариантом является покупка загородного дома на вторичном рынке.

Если вы собрались прибегнуть к помощи ипотеки для приобретения загородного дома, который еще не возведен или находится в процессе строительства, готовьтесь к многочисленным трудностям. А связаны они с тем, что риски банков для предоставления вам кредита на этом этапе очень высоки, поэтому требования, которые они выдвигают, являются жесткими и проверка документов ведется крайне серьезно. В Москве очень мало банков, которые готовы дать кредит именно на строительство загородного дома, а не покупку готового варианта. Как правило, это те кредитные организации, с которыми у девелоперских компаний заключены соглашения о сотрудничестве. Их число очень ограничено, поэтому выбор у потенциального покупателя невелик.

При приобретении дома на этапе строительства залогом может выступать сам дом. Но крайне мало банков и кредитных организаций идут на это, поскольку существуют значительные риски того, что девелопер не выполнит своих обязательств или выполнит в неполном объеме. К сожалению, ситуация, когда часть заявленной инфраструктуры поселка не строится или строится с большой задержкой во времени, а сами дома возводятся с браком, который приходится устранять самому покупателю, не редка для Подмосковья. И это может значительно повлиять на ликвидность объекта залога. Вообще, стоит отметить, что ликвидность загородного дома значительно ниже, чем городской квартиры, что тоже влияет на условия ипотечного кредитования банков в сторону повышения ставок.

Как вариант, можно прибегнуть к «ломбардной схеме» приобретения дома в кредит. В этом случае для получения кредита на покупку загородного дома закладывается городская квартира. Получить деньги по такой схеме гораздо проще, но здесь существуют свои подводные камни для заемщика. Так, в случае, если он по каким-то обстоятельствам не сможет производить платежи по кредиту, квартира может быть отчуждена и продана. В то же время, сам строящийся дом может оказаться непригодным для проживания. Таким образом, заемщик остается ни с чем.
«Ломбардная схема» хороша тем, что с помощью нее, закладывая городскую квартиру или какое-то другое имущество (например, акции или автомобиль), можно добиться более мягких требований к формату приобретаемого или строящегося дома. Например, он может находиться вне организованного коттеджного поселка или дачного кооператива – если вы вдруг захотите жить где-нибудь в чистом поле.

Самые лучшие условия для приобретения дома по ипотеке – на рынке вторичного загородного жилья. Сам дом должен отвечать определенным критериям – находиться в коттеджном поселке с проведенными коммуникациями, быть в нормальном состоянии (не ветхое жилье), не иметь обременений. При этом ставки по кредиту на покупку такого дома более низкие, и шансы, что вашу заявку одобрят – более высокие. Минусом является то, что объем предложения на вторичном рынке загородной недвижимости меньше, по сравнению с «первичкой» - не всем удается там отыскать «дом своей мечты».

Своя специфика рынка загородного жилья ведет к тому, что условия ипотеки на нем менее выгодные по сравнению с классической ипотекой. Так, кредит чаще всего выдается на срок не более 15 лет (по сравнению с 30 годами на рынке городской недвижимости). Первоначальный взнос составляет 30%, а процентные ставки немного выше по сравнению с квартирами.
Между тем, рынок загородной недвижимости, как и сфера ипотечного кредитования, являются достаточно новыми для России, и есть надежда, что по мере развития экономики и роста профессионализма участников рынка осуществить свою мечту и купить загородный дом с помощью ипотеки станет гораздо проще.

Источник: http://dometra.ru/


Ключевые слова: Рынок недвижимости, инфраструктура, дом по ипотеке

Ещё почитать о:
Дареному коню в зубы смотрят!
Агентства недвижимости - выбор за вами.

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/41/70447.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100