Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Коммерческая недвижимость / Что выгоднее - покупка офисной недвижимости или ее аренда?

Что выгоднее - покупка офисной недвижимости или ее аренда?


Покупка или аренда ? Ответ на этот вопрос ищут очень многие, как начинающие, так и вполне успешные российские предприниматели. Ведь каждому хочется совместить практически несовместимые вещи – чтобы недвижимость под офис производила должное впечатление на заказчиков и партнеров, была максимально удобной и комфортной для сотрудников, и чтобы затраты при этом были минимальными. 

Покупка недвижимости под офис 


Покупка – это в любом случае очень выгодная инвестиция в развитие своего собственного бизнеса. Многие предприниматели уверены, что покупка всегда выгоднее, чем аренда. Покупка недвижимости осуществляется в большинстве случаев в кредит. При желании кредит на покупку оформляется не на саму компанию, а на ее руководителя, как на физическое лицо. 

Аналитики считают, что покупка недвижимости под офисное помещение: 

- дает бизнесмену независимость от изменения ставок на аренду (а они в большинстве своем имеют тенденцию к возрастанию от года в год); 

- защищает от неправомерных действий арендодателя по расторжению договора аренды или изменению условий. 

Покупка с использованием кредита дает полную гарантию, что недвижимость является чистой с юридической точки зрения. Это сводит риски бизнесмена при покупке практически к нулю. 

Помещения в собственности делают компанию более надежной в глазах потенциальных партнеров. Также собственная недвижимость фирмы представляет интерес для банков в качестве залога, если у фирмы не хватает оборотных средств и требуется кредит. 

Помещения под офис – аренда 


Специалисты рынка недвижимости единодушны в мнении, что для маленькой компании, бизнес которой только делает первые шаги на пути к успеху, целесообразнее аренда недвижимости под офис, чем ее покупка. В основном, речь идет о таком бизнесе, где месторасположение помещения под офис имеет основополагающее значение – стоматология, СПА – салоны, нотариальные конторы и т.д. Правда, сегодня стало модным покупать недвижимость для ведения такого рода деятельности на первых этажах новостроек, где помещения изначально предназначались для коммерческой недвижимости. 

Аренда выгодна с точки зрения уменьшения налогооблагаемой базы для налога на прибыль. Ведь аренда недвижимости идет на затраты компании. Аренда облегчает в значительной степени жизнь руководства фирма. В случае аренды всеми проблемами, касающимися помещений, такими как коммунальное обслуживание, текущий или капитальный ремонт, охраной и т.д. занимается управляющая компания. А если помещения находятся в собственности, то груз решения всех этих проблем ложится на плечи руководства фирмы. 

Да и сама процедура покупки помещений значительно сложней, чем, например, покупка жилых помещений. Как правило, на оформление всех документов для получения прав собственности на помещение уходит порядка года. По словам экспертов, еще один год может уйти на решение самых разных вопросов, которые связаны с коммунальными службами и ремонтом. 

Поэтому, конечно, каждый предприниматель должен для себя решить сам, что конкретно для его бизнеса является более выгодной сделкой – аренда или покупка недвижимости под офисные помещения. Необходимо все взвесить, просчитать сумму необходимых вложений и возможные риски. В ходе всех расчетов не стоит забывать и о налогах на собственные помещения, которые необходимо будет платить. Проведение таких расчетов необходимо доверить грамотным специалистам. 

Эксперты считают, что покупка выгоднее аренды для тех бизнес – проектов, которые рассчитаны на длительный срок (более трех лет).

Ключевые слова: недвижимость, покупка, аренда, помещения, покупка недвижимости, аренда недвижимости

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/42/330199.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100