Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Оценка недвижимости / Азбука недвижимости. Оценка.

Азбука недвижимости. Оценка.


Далеко не каждый участник рынка недвижимости – находится ли он на стороне покупателя или продавца – может точно сформулировать критерии, на основании которых определяется стоимость жилой недвижимости.

А ведь инвестиции, которые граждане делают в объекты недвижимости, порой сопоставимы с многолетним бюджетом среднестатистической семьи.  Так кто же и каким образом может указать точную сумму сделки?

Оценка недвижимости - это практика по определению стоимости недвижимости, как правило, его рыночной стоимости. Отсутствие рыночного механизма ценообразования определяет необходимость экспертной оценки недвижимости. Ее может осуществлять только лицензированный оценщик.

Виды стоимости для оценки недвижимости.

Наиболее распространенными являются:

- рыночная стоимость;

- стоимость использования;

- инвестиционная стоимость - это стоимость на одного конкретного инвестора;

- стоимость страховки недвижимости.

Большинство людей участвующих в оценке недвижимости очень хорошо знакомы со всеми нюансами данного процесса. Риэлтор является наиболее важным лицом в данной сделке. Ипотечная компания предоставляет финансовые услуги, необходимые для финансирования сделки. Компания гарантирует, что все аспекты сделки выполнены, и что недвижимость переходит от продавца к покупателю.

Основные этапы оценки недвижимости.

Все начинается с осмотра. В обязанности оценщика входит проверить имущество для определения оценочной стоимости этого имущества. Оценщик должен увидеть характеристики недвижимости, такие как количество спален, ванных комнат, их расположение и т.д. Но самое главное, оценщик обращает внимание на какие-либо явные особенности или дефекты, которые скажутся на стоимости дома.

После того как дом был осмотрен, оценщик использует два или три подхода к определению стоимости недвижимости: экономический подход, сопоставление продаж и, в случае аренды имущества, доходы.

Оценщик использует информацию о строительных расходах, чтобы определить, сколько будет стоить построение аналогичного объекта недвижимости и сколько это займет времени. Это значение часто устанавливает верхний предел стоимости недвижимости. Почему вы должны платить больше за существующую собственность, если вы можете потратить меньше при построении аналогичного нового дома? Хотя могут быть и смягчающие обстоятельства, такие как местоположение и удобства, которые, как правило, не отражаются в экономическом подходе.

Результат обработки оценочной информации.

В результате обработки информации, полученной по трем подходам, оценщик готов назвать рыночную стоимость объекта недвижимости. Важно отметить, что, хотя эта сумма, и является наилучшим свидетельством стоимости недвижимости, но может быть не окончательной ценой. Всегда есть смягчающие факторы. Но оценочная стоимость часто используется в качестве основания для кредиторов, которые не хотят давать покупателю больше денег, чем имущество действительно стоит.

По публикации Realty4u.ru


Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/43/5103.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100