Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Оценка недвижимости / Эксперты: Видовые характеристики недвижимости важны, но не абсолютны

Эксперты: Видовые характеристики недвижимости важны, но не абсолютны


Эксперты: Видовые характеристики недвижимости важны, но не абсолютны

Как подчеркнул на круглом столе «Рынок недвижимости. Итоги I полугодия 2008 г.» генеральный директор АН «Легион-Недвижимость» Максим Чернов, одним из определяющих критериев цены на городскую недвижимость являются видовые характеристики.

 Впрочем, этот фактор имеет абсолютного значения на первичном рынке «элитки». Комфорт-класс меньше теряет в цене при ухудшении видовых свойств. В частности, мнение о падении в цене недвижимости на Морской наб. в связи со строительством «Морского фасада», по мнению аналитика, не соответствует действительности. Несмотря на ухудшение видовых характеристик, на этой территории также продолжается рост цен на жилье. Для абсолютного снижения цен на недвижимость в районах или в зависимости от сезона требуется большее насыщение платежеспособного спроса, чем имеющееся сегодня, подчеркивает М.Чернов.

В Ленобласти, по данным главы отдела загородной недвижимости АН «Прогаль» Людмилы Юшиной, закономерности несколько иные. Здесь может отмечаться «штиль» в динамике цен в зимний период, поскольку загородное жилье привлекает больший интерес и лучше эстетически оценивается в период цветения природы.

По опыту Л.Юшиной, видовые характеристики не менее существенны на рынке загородной недвижимости, чем на вторичном рынке в центре Санкт-Петербурга. В то же время, по ее наблюдениям, спросом пользуются и загородные дома в местах, кажущихся неперспективными, если они располагают другими преимуществами – в частности, близостью от города и качеством инженерной инфраструктуры.

И в городской, и в загородной недвижимости имеет значение мода – как на место, так и на тип жилого дома и его планировку. М.Чернов напоминает о том, что в 1970-е гг. квартиры в типовых домах 137-й серии ценились выше, чем недвижимость в старом фонде, а спрос на жилье в «сталинках» был низким, так как в них преобладали коммунальные квартиры. К настоящему времени предпочтения изменились до противоположных. Л.Юшина подтверждает, что в загородной недвижимости мода на определенные территории, считающиеся престижными, в существенной мере определяет различие в ценах в районах Ленобласти. Только сейчас, по ее словам, клиенты начали присматриваться к достоинствам природной среды Волосовского района, хотя цены там остаются существенно более низкими, чем во Всеволожском или Кировском районах. Уже вошел в число престижных Приозерский район. Напротив, на жилье в ранее популярном Гатчинском районе спрос относительно сократился.

Источник: http://www.restate.ru/


Ключевые слова: Рынок недвижимости, спрос на жилье

Ещё почитать о:
Азбука недвижимости. Оценка.

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/43/70430.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100