Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Оценка недвижимости / Как отличить жилье бизнес-класса?

Как отличить жилье бизнес-класса?


Как отличить жилье бизнес-класса? Заглянув в газету или журнал, посвященный недвижимости, можно обнаружить россыпь объявлений о продаже квартир в новостройках бизнес-класса. Тем не менее потенциальный покупатель, желающий приобрести в собственность квартиру с повышенным уровнем комфортности, не спешит голосовать кошельком и относится к подобным объявлениям с некоторой долей скептицизма. И во многих случаях он оказывается прав. За фасадом термина скрыты маркетинговая ловушка. Позиционируемые как бизнес-класс дома из пресловутого рекламного блока могут лишь по некоторым параметрам выделяться на фоне заметно окрепшего в последнее время эконом-класса. И справедливость серьезной наценки в таких случаях представляется весьма сомнительной.

Проблема в том, что четкого определения бизнес-класса на нынешний день не существует. Есть общепринятые критерии, по которым независимые специалисты могут сделать более или менее точную оценку, однако документально эти критерии нигде не закреплены. Поэтому на практике, когда дело касается реальных денег, а не дискуссий, почти каждый заинтересованный в успехе своего дела игрок трактует стандарты по-своему. Попробуем разобраться, сколько стоит бизнес-класс, какие параметры оправдывают дополнительные вложения, а какие являются лишь яркой оберткой.

География бизнес-класса: точка отсчета
Одним из важнейших критериев оценки является местоположение дома. Престижность района, безусловно, влияет на цену. Помимо вопроса имиджа, а это вовсе не пустяк, особенно для делового человека, выбор района предполагает выбор определенного стандарта жизни: транспортная доступность, инфраструктурный и сервисный пакеты, экология, окружение. Что касается Москвы, то здесь все вроде бы просто. Классность проектов определяется дефицитом земли. Так, в центре Москвы появляются преимущественно элитные новостройки, в пределах Третьего транспортного кольца возводят жилье бизнес-класса, а в промзонах и на окраинах, примыкающих к МКАД, - дома эконом-класса. Исключения из этого правила есть, но они не отменяют его в принципе.

Центростремительная модель характерна для многих городов Подмосковья. Однако выражена она не так очевидно, как в столице. Девелоперы успешно реализуют проекты домов повышенного комфорта в живописных местах на городских окраинах, которые эксперты зачастую несправедливо относят к формату загородного жилья.

Жить в городе, но на собственной земле сегодня захотят многие, и подмосковные застройщики идут навстречу потребительским ожиданиям. Среди наиболее удачных по соотношению цена/качество проектов в г. Королеве, таунхаусы на Донинском шоссе, что на границе с г. Раменское, от многопрофильной компании «ЮИТ-Московия». Популярный московский тренд – комплексная застройка микрорайонов - также способствует процессу децентрализации. Такие районы претворяют идею города в городе. В них есть свои школы и поликлиники, магазины и сервисные службы, стадионы и спортивные комплексы, культурно-досуговые центры и парковые ансамбли. Полная автономия комплексных микрорайонов, более мягкие цены на жилье по сравнению с историческим центром, разумно организованное пространство для жизни – все это при прочих равных условиях способно компенсировать тот «досадный» недостаток, что из окон новостройки не виден местный кремль или, например, здание Горсовета.

Форма и содержание
Вопреки мнению застройщиков, дома, построенные по типовым проектам, бизнес-классом считаться не могут. Даже монолитные серии повышенной комфортности, например «Колос», И-1279, правильнее относить к сегменту эконом+. Сооружения бизнес-класса возводят по оригинальным проектам, в которых легче предусмотреть, а затем разместить необходимые сервисы – подземный паркинг, социально-бытовые службы, магазины и т.д. Кроме того, дома по индивидуальным проектам отвечают повышенным требованиям к качеству строительных и отделочных материалов, тепло- и звукоизоляции помещений, к площади и планировке квартир. Если в эконом-классе площадь трехкомнатной квартиры составляет 80-100 кв. м, то в бизнес-сегменте со ста метров все только начинается.

А вот этажность здания значения не имеет. Как теряют злободневность применительно к домам бизнес-класса опасения насчет комфорта квартир первого и последнего этажей. Первый этаж предназначен для размещения сервисных служб. Что качается последнего этажа, то качество современных кровельных, изоляционных и теплосберегающих материалов, а также обусловленное статусом дома качество строительства должны обезопасить владельца квартиры от каких бы то ни было проблем. В отличие от зданий типовых серий, где большинстве случаев применяется отечественная лифтовая техника, дома бизнес-класса оборудуются надежными лифтами от мировых производителей. Они более скоростные, превосходят отечественные подъемники по габаритам, дизайну и звукоизоляции, обладают защитой от умышленной порчи. Любая поломка такого лифта рассматривается официальными дилерами на уровне СП. Поэтому владельцы квартир на верхних этажах имеют неплохую гарантию от принудительных занятий фитнесом.

Комфортный климат в доме обеспечивают высококачественные алюминиевые или пластиковые стеклопакеты, а также система центрального кондиционирования. Впрочем, допускается и отсутствие центрального кондиционера – в этом случае на фасаде предусмотрены технологические балконы для выносных систем, купленных и оборудованных в частном порядке.

Бизнес-класса предполагает свободную планировку квартир. Отчасти поэтому причине застройщики не утруждают себя отделкой помещений, оправдывая себя тем, что состоятельных покупателей не удовлетворят стандартные решения интерьера, что они все равно затеют ремонт и «нарисуют» квартиру по-своему. Что сказать? Довольно спорный аргумент. Неудивительно, что в последние годы интерес к готовым и даже меблированным квартирам начинает расти. По оценкам экспертов компании Blackwood, около 40% потенциальных покупателей элитного жилья предъявляют спрос на квартиры с готовой планировкой и отделкой, выполненной с учетом их требованиям. То есть мы постепенно приближаемся к европейской практике, согласно которой в команду заказчика и исполнителя строительства принимается ещё и архитектурно-дизайнерское бюро. Оно разрабатывает несколько вариантов типовых дизайн-проектов, в которые могут быть внесены различные изменения по требованию клиента. При использовании этой схемы решается сразу несколько проблем: покупатель не тратит время на поиски дизайнеров по интерьеру, согласование проекта планировки, отделку квартиры собственными силами. Он вбирает тот тип планировки и отделки, который полностью соответствует его представлениям об элитном жилье, и после завершения строительства получает квартиру, практически готовую к заселению. Кроме того, сотрудничество заказчика с известным архитектурным бюро значительно повышает его репутацию. По оценкам экспертов, доля домов с готовой планировкой и отделкой будет стремительно увеличиваться уже в ближайшие годы. И в первую очередь рост затронет дома премиум- и бизнес-класса.

Большое внимание в проектах бизнес-класса должно уделяться организации придомовой территории. Оборудованные для отдыха зеленые зоны, детские площадки, площадки для занятий спортом – все эти сервисы подчеркивают высокий статус объема. Обязательно наличие парковки, хотя бы одного машиноместа на квартиру. По идее, стоимость машиноместа должна быть спрятана в общей стоимости жилья. Это происходит не всегда, что вызывает недоумение. При ограниченном количестве общих парковочных месте может возникнуть неприятная ситуация, когда одни жильцы успевают приобрести сразу несколько машиномест, а другие остаются ни с чем.

Сколько стоит бизнес-класс
Москва и область поднимают планку все выше и выше. На сегодняшний день внутри МКАД нижняя границы стоимость квартиры в новостройке бизнес-класса отмечается суммой около $ 6 тыс. за квадратный метр. Дома в ближайшем Подмосковье - Красногорске, Химках, Одинцове, Мытищах, Балашихе и т.п. – расцениваются на уровне столичного эконом-класса, то есть в пределах $ 3-4 тыс. за квадратный метр. Из-за того что новостройки бизнес-класса в среднем и дальнем Подмосковье довольно редки, в уровень доходов населения в последнее время ощутимо вырос, падение стоимость в данном секторе по мере удаления от Москвы ощущается не очень сильно. Квартира в доме, соответствующем базовым признакам бизнес-класса в среднем Подмосковье, продается от $ 2,4 тыс., в дальнем – от $ 1,8 тыс.

Ключевые слова: новостройки бизнес-класса, элитные новостройки

Ещё почитать о:
Во сколько обойдется содержание элитной квартиры?
Элитное жилье на вторичном рынке недвижимости

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/43/79091.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100