Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Приобретение квартиры в новостройке / Молодым семьям снова повезло! Жилье для них стало еще доступнее..

Молодым семьям снова повезло! Жилье для них стало еще доступнее..


Задача программы «Молодой семье - доступное жилье» - предоставить молодым московским семьям-очередникам города реальную возможность для решения своих жилищных проблем, в целях создания благоприятных условий для увеличения рождаемости и закрепления молодых кадров на предприятиях и организациях нашего города.

Программа рассчитана на молодые семьи, постоянно проживающие в г. Москве в первые три года после заключения брака, а в случае рождения детей - без ограничения при условии, что оба супруга не достигли 30-летнего возраста, а также неполные семьи с детьми, в которых мать или отец не достигли 30 лет.

Участники программы «Молодой семье - доступное жилье»:

- молодые семьи, в установленном порядке признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий по месту жительства, а также работники и сотрудники бюджетных учреждений отраслей городского хозяйства, подпадающие под определение «молодая семья» и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий в установленном порядке по месту работы;

 - молодые семьи, имеющие жилые помещения меньше социальной нормы (18 кв. м общей площади) на человека;

- молодые семьи, имеющие жилые помещения сверх социальной нормы на человека, но желающие улучшить жилищные условия.

16 января 2008 мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что «в 2008 году все московские семьи, в которых появился первенец, будут считаться молодыми».

Цифры и метры

Всего в рамках сроков действия программы планируется построить не менее 600 тыс. кв. метров жилья и улучшить жилищные условия не менее 12 тыс. молодых семей москвичей.

Результатом первого этапа стали разработанные правовые, организационные и финансовые механизмы выполнения подпрограммы. С 2003 по 2005 год жилищные условия улучшили 114 тыс. семей, общий объем финансирования составил 51 млрд. рублей.

В рамках реализации программы «Жилище» по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством, на начало 2008 года оплачено 179 сертификатов для приобретения жилья молодыми учеными. Общая сумма выделенных средств составляет 195,84 млн. рублей (84,8% от плана).

Озвучить точные данные о том, сколько в 2007 году молодых семьей Москва обеспечила квадратными метрами, пока не представляется возможным, они анализируются и в ближайшее время будут рассмотрены на заседании столичного Правительства. Но в дальнейшем суммы будут расти. Например, в 2006 и 2007 годах на подпрограмму выделено 57 млрд. рублей. Всего же до 2010 года на реализацию проекта потратят 165 млрд. рублей.

Стоит отметить, с 2006 года механизм поддержки изменился. Теперь молодая семья, получив государственную субсидию в размере 40% от стоимости приобретаемого жилья (из них 10% выплачивают из средств федерального бюджета, 30% - из регионального), для оплаты оставшихся 60% может взять ипотечный кредит.

Ожидая субсидии, люди, естественно, становятся старше. По этой причине в Госдуму поступают предложения об увеличении возрастного ценза. Чаще всего предлагают сдвинуть границу с 30 до 35 лет или, оглядываясь на международный опыт, до 45. В 2007 году мэр Москвы Юрий Лужков предложил вообще считать суммарный возраст супругов. То есть если на двоих супругам не больше 70 лет, их следует считать молодой семьей.

Но многие призывали не торопиться, чтобы избежать путаницы.

Также необходимо не только сократить сроки оформления субсидий до двух-трех месяцев, но и предусмотреть компенсационную форму помощи. Тогда молодая семья сможет взять кредит в банке, купить квартиру, а потом подать документы на субсидию.

В конце 2007 года о предстоящем увеличении возраста участников жилищных программ для молодых семей с 30 до 35 лет сообщил Президент России Владимир Путин. И Москва в январе 2008-го останавливается на возрастном цензе - 35. Как отметил столичный мэр, власти столицы и раньше бы увеличили возрастные рамки, но ограничение было связано с тем, что у города не хватало возможностей.

Как принять участие в программе «Молодой семье - доступное жилье»?

Для начала семьям-очередникам необходимо встать на учет. Для этого нужно обратиться в жилищный отдел по месту жительства и написать заявление на участие в программе, указав конкретный способ приобретения жилья (их два: договор коммерческого найма или договор купли-продажи с рассрочкой платежа).

Для заполнения заявления необходимо взять с собой документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, а также их родственные отношения и (при наличии) документы о праве на жилищные льготы. Данное заявление должно быть подписано всеми совершеннолетними членами семьи, желающими встать на учет.

По вопросам подбора квартиры для каждой из трех основных групп-участников программы «Молодой семье - доступное жилье» можно обращаться в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Семьи, не являющиеся очередниками, могут обратиться в ГУП «Агентство по реализации жилищного займа и субсидий», консультирующее не очередников по всем вопросам, связанным с программой. Кроме того, эти семьи могут улучшить свои жилищные условия при помощи банковского ипотечного кредитования, ССК или коммандитного товарищества, внесения паевых взносов и взаимного кредитования членами-пайщиками жилищных кооперативов.

Варианты оплаты жилья для молодых

 При заключении договора купли-продажи с рассрочкой платежа очередник должен сразу внести 30% от инвентаризационной стоимости квартиры, а на оставшуюся сумму можно получить рассрочку на пять лет под 3-8% годовых (в зависимости от срока нахождения в очереди на улучшение жилищных условий). Дома строятся на средства города, но предназначены для продажи. Размер ежемесячных платежей будет зависеть от нескольких факторов: года постановки на учет, наличия детей, размера и стоимости приобретаемой квартиры.   При заключении договора коммерческого найма участник программы выплачивает городу плату за наем, которая зависит от площади занимаемого жилого помещения и наличия и количества детей в семье. Коммунальные платежи оплачиваются по отдельному договору с эксплуатирующей организацией в размере их фактической стоимости. Взносы в накопительную систему рассчитываются исходя из срока нахождения участника в очереди, наличия льгот и соответствующего размера безвозмездной субсидии на приобретение жилья на момент окончания срока действия договора.

Важно, что если молодая семья выйдет из программы, например, по причине неплатежеспособности, внесенные паевые накопления или платежи в счет выкупа будут ей полностью возвращены. Молодым, известно, деньги нужнее всего.

СПРАВКА:

Московская программа «Молодой семье - доступное жилье» утверждена постановлением Правительства Москвы. Поддержку молодых семей государство осуществляет в рамках Федеральной целевой программы «Жилище». В 2005 году завершился первый этап реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Второй этап подпрограммы рассчитан на период с 2006 по 2010 год.

Екатерина Светлякова,  Московская перспектива №12    


Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/44/5093.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100