Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Жилищное законодательство / Купили в России недвижимость - воспользуйтесь правом на налоговый вычет

Купили в России недвижимость - воспользуйтесь правом на налоговый вычет


Действующим российским налоговым законодательством предусматривается возможность возврата налогового вычета, если приобретается недвижимость. Налоговый вычет можно получить с любой сделки по покупке недвижимости.

 Какая категория российских граждан может воспользоваться налоговым вычетом при приобретении недвижимости?


 Налоговый вычет при покупке недвижимости могут получить только те граждане, которые являются налогоплательщиками в России. Поэтому неработающие пенсионеры налоговый вычет получить не могут, работающие – могут.

 Если за Вашу недвижимость кто-то заплатил (например, Вам приобрел недвижимость работодатель, Вы свои деньги не тратили), то Вы также лишаетесь права на получение налогового вычета. 

Не получают налоговый вычет и те, кто приобретает недвижимость у своих ближайших родственников. Ведь налоговый вычет – это те средства, которые бы Вам пришлось государству в качестве налогов, просто налогоплательщики освобождаются государством при покупке недвижимости от уплаты налога в фиксированном размере.

 Размер суммы налогового вычета 


В 2012 году действует следующее правило - сумма налогового вычета при покупке квартиры (равно, как и любой другой недвижимости) максимально может составить 260 000 рублей. Эта цифра сформирована в соответствии со статьей 220 НК РФ п.1. В этом пункте сказано, что налоговый вычет по размеру не должен превышать двух миллионов российских рублей, а 260 000 как раз составляют 13% от 2-хмиллионов. 

Основной момент здесь – «не должен превышать», т.е. ,если Вы приобрели недвижимость на сумму пять миллионов рублей, то налоговый вычет, который Вам полагается, составит 260 тысяч рублей, ведь большим по размеру он не может быть согласно законодательству. А вот если Вам посчастливилось купить недвижимость, например, стоимостью миллиона полтора, то сумма Вашего налогового вычета будет 13% от полутора миллионов, то есть 195 тысяч рублей.

 Не исключено, что налоговый вычет в части своего максимального размера в будущем будет пересмотрен, но что касается текущего года, то речь идет именно о вышеперечисленных цифрах.

 Нужно помнить о том, что торопиться получить свой положенный налоговый вычет не стоит по той простой причине, что воспользоваться такой замечательной возможностью и получить налоговый вычет за покупку недвижимости удастся лишь раз в жизни.

 Способы получения налогового вычета


 В течение трех лет с того счастливого момента, как Вы купили недвижимость, Вы можете собрать все необходимые документы и получить причитающуюся сумму налогового вычета при покупке квартиры. Есть два способа эти деньги получить :

 - через свою налоговую инспекцию;

 - у Вашего работодателя. 

Если Вы выбираете первый способ, то после того, как соберете все необходимые документы, подаете их в налоговую, пишите заявление и получайте налоговый вычет , выплата производится одной суммой. Здесь только один нюанс – налоговый вычет вернут после того, как закончится календарный год. 

Через работодателя получить налоговый вычет можно следующим образом. Сначала (по аналогии с первым способом) идите в налоговую инспекцию с заявлением соответствующего образца. Затем нужно написать заявление своему руководителю. После передачи в бухгалтерию Вашей компании уведомления о том, что Вам причитается налоговый вычет при покупке квартиры , с Вас перестанут удерживать 13% подоходного налога, а со следующей зарплатой начнут возвращать ранее выплаченный Вами налог до полной суммы налогового вычета.

 Налоговый вычет производится при покупке недвижимости только в том случае, если она зарегистрирована на территории РФ. При покупке недвижимости в новостройке на стадии строительства в сумму расходов на приобретение недвижимости можно включить Ваши траты на внутреннюю отделку помещения. Разумеется, это имеет смысл лишь в том случае, если сумма сделки меньше 2-х миллионов рублей.

Ключевые слова: налоговый вычет, налоговый вычет при покупке квартиры, недвижимость

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/45/330144.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100