Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Жилищное законодательство / Дети лишились права на жилье

Дети лишились права на жилье


Новый Жилищный кодекс вступил в силу 1 января 2005 года, вместе с 122-м Законом о монетизации льгот. И 31-я статья ЖК предоставила собственнику квартиры право выселять из дома бывших членов семьи, включая детей, без предоставления другой жилплощади, если иное не оговорено в брачном контракте. Тогда этой поправкой в основном были встревожены пенсионеры, испугавшиеся, что супруги их уже взрослых детей в случае развода выгонят стариков на улицу. Но постепенно один за другим начали приниматься судебные решения по выселению из квартир детей.

История из жизни

Суды, рассматривающие дела о выселении, действительно руководствуются законом, гласящим: «… при расторжении брака супруг и дети становятся бывшими членами семьи собственника…». В начале апреля двухлетний Кирилл Попов и его отец Александр были выписаны из квартиры и получили статус лиц без определенного места жительства. Вынося решение по иску собственника жилого помещения – бывшей гражданской жены Александра Ирины Сергеевой, Басманный суд Москвы не принял во внимание даже тот факт, что двухкомнатная квартира в 2001 году была куплена на деньги Александра.

К тому времени тот 12 лет состоял в гражданском браке с Сергеевой и оформил приобретенную жилплощадь в равных с ней долях. Через некоторое время Сергеева упросила оформить на нее дарственную своей доли. Так она стала полноправным собственником всей квартиры. В конце 2002 года после многочисленных ссор и конфликтов Попов решил уйти из семьи. Во втором браке у Александра родился сын Кирилл, которого прописали по месту жительства отца, то есть в ту самую спорную квартиру.

Этот случай прокомментировал главный операционный юрист компании «Бергер & Партнеры» Максим Бородыня. «В данной ситуации закон действительно на стороне собственника квартиры. Семейный кодекс четко регламентирует семейные отношения. Ими признаются только те, что оформлены официально. Если бы Попов женился на Сергеевой, то он мог бы претендовать на половину квартиры, которая в этом случае считалась бы совместно нажитым имуществом, даже если бы собственником жилья числилась его жена. А так получается, что Попов фактически купил квартиру третьему лицу и подарил ее».

К сожалению, эта история далеко не единственная. Только в Москве к сегодняшнему дню было вынесено более 50 судебных решений, разрешающих выселить бывших членов семьи, включая несовершеннолетних.

Как дети становятся «бывшими»?

«Статья 31 ЖК при внимательном изучении не так проста. Она невнятна, – говорит Евгений Данилов, первый вице-президент международного союза «Содружество адвокатов». – Когда принимали УПК РФ, то еще до введения в действие его приняли теоретически, и через 6 месяцев он вошел в силу. И за эти шесть месяцев внесли 75 поправок. А с момента его действия внесли более трехсот. Это говорит о том, что утверждаются неграмотные, «сырые» законы».

Новая редакция ЖК, отмечает Данилов, была направлена на защиту собственника: «Внук живет с бабушкой. Внук наркоманит, бабушка хочет его выселить. Эта статья ей поможет. Но дети не могут стать бывшими детьми, как и родители. По определению такого быть не может. Может быть бывшей жена… И вот как Президиум Верховного суда определил статус ребенка как бывшего члена семьи собственника жилого помещения: часть 3 Семейного кодекса предусматривает, что если после расторжения брака ребенок стал проживать с тем из родителей, у которого не имеется жилого помещения в собственности, и у другого из родителей возникли алиментные обязательства в отношении него, ребенок уже не может считаться членом семьи собственника», – объясняет эксперт.

Поправки готовятся…

В марте 2005 года на рассмотрение Госдумы были внесены поправки в ЖК РФ, подготовленные депутатом Галиной Хованской, которые, в частности, предусматривают отмену нормы, позволяющей выселять матерей с детьми. В первом чтении эти поправки были приняты еще в июне 2006 года. С тех пор было несколько протокольных думских поручений окончательно принять поправки. Однако в пошлом году декабрьские чтения остановил президент Путин своим письмом против изменений в ЖК РФ. В марте 2007-го на заседании Комитета по законодательству поправки так и не были обсуждены. Когда пройдут следующие чтения – неизвестно.

В поддержку принятия поправок 10 апреля в центре Москвы состоялся пикет, в котором приняли участие около ста пострадавших от нового ЖК детей и их мам. Один из организаторов пикета, общественный деятель Михаил Дороненко выдвинул версию вполне в духе нашего народного менталитета: «Поправки не могут принять уже два года. Их намеренно задерживают риелторы». Аналогичного мнения придерживается и Борис Альтшулер, руководитель Региональной общественной организации по защите прав ребенка: «На Госдуму надавили риелторы – и детей стали выбрасывать на улицу. Это рынок по-русски. Попробуйте в Америке замахнуться на ребенка, а у нас дети пополняют армию бомжей».

…А в качестве выхода предлагаются интернаты

Риелторы риелторами, понятно, что «образ врага» в общественном сознании засел накрепко… Но факт остается фактом: сейчас детям, оказавшимся без жилья по 31-й статье ЖК РФ, предпринимать что-либо бесполезно. Как это ни печально, законодательство однозначно стоит на стороне собственника. Так что остается лишь ждать принятия и вступления в силу поправок в кодекс. Когда это произойдет, родителям и опекунам выписанных детей в борьбе за «квадраты» придется вновь начинать судебную тяжбу. Предоставить хоть какую-то жилплощадь взамен утерянной власти также не могут. В настоящий момент столичные органы опеки предлагают «обескровленным» родителям отдать детей в госучреждения – детские дома или интернаты.

По материалам сайта http://sob.ru


Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/45/5063.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100