Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Жилищное законодательство / Процедура перевода жилого помещения в нежилое

Процедура перевода жилого помещения в нежилое


Процедура перевода жилого помещения в нежилое Возможность перевода жилого помещения в нежилое предусмотрена главой 3 Жилищного кодекса РФ. И возможность эта весьма востребована девелоперскими компаниями, а также предпринимателями, заинтересованными в приобретении коммерческой недвижимости.
Условия, при которых возможен перевод жилого помещения в нежилое определены в статье 22 Жилищного кодекса Российской Федерации. Основное условие – помещение должно быть признано непригодным для жилья.

При этом перевод жилого помещения в нежилой фонд не допускается, если:
- доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению;
- переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания;
- право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Кроме того, перевод квартиры возможен только в том случае, если она расположена на 1 этаже жилого дома ли все квартиры, расположенными этажами ниже переводимой квартиры, также являются нежилыми.

Перевод жилого помещения в нежилое помещение осуществляется органом местного самоуправления в порядке, установленном статьей 23 Жилищного кодекса Российской Федерации. А именно, собственник помещения предоставляет в орган, осуществляющий перевод помещений, следующие документы:
 - заявление о переводе помещения. В случае если заявление подается уполномоченным лицом, с заявлением подается надлежаще оформленная доверенность на право предоставления указанного заявления от имени собственника.

К заявлению прилагаются:
- правоустанавливающие документы на переводимое имущество;
- план переводимого помещения с его техническим описанием, технический паспорт помещения и поэтажный план дома;
- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения.

Требования органа, осуществляющего перевод помещения, о предоставлении других документов кроме документов, перечисленных выше, неправомерно.

Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения.  Решение о переводе или об отказе в переводе помещения принимается по результатам рассмотрения заявления и иных представленных документов, не позднее чем через сорок пять дней. И не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения орган, принявший решение, выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие одного из двух возможных решений.

В случае если для обеспечения использования такого помещения в качестве нежилого необходимо проведение переустройства, документ, разрешающий перевод помещения, должен содержать требование о проведении таких работа, с указанием их перечня.
Завершение переустройства и перепланировки и иных работ подтверждается актом приемочной комиссии.

После получения документа, подтверждающего перевод помещения из жилого в нежилое, собственнику необходимо зарегистрировать его в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Для этого в орган регистрации собственником предоставляются: заявление, полученное разрешение на перевод помещения, документы на помещение, выданные БТИ, правоустанавливающие документы, а также квитанции об оплате госпошлины.

Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение возможен в случаях, перечисленных в статье 24 Жилищного кодекса РФ, и их перечень является исчерпывающим. Вот эти случаи:
- непредставление документов, необходимых для осуществления перевода и поименованных в ст. 23 Жилищного кодекса РФ;
- представление документов в ненадлежащий орган;
- несоблюдение предусмотренных условий перевода помещения;
- несоответствие проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Решение об отказе в переводе помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем с судебном порядке. Решение об отказе в переводе помещения обязательно должно содержать основание отказа.
В целом порядок прописан четко, прозрачен, и на первый взгляд перевод жилого помещения в нежилое при наличии условий для этого не представляется трудным, однако это не так. Так, например, подготовка и оформление проекта переустройства (перепланировки) потребует длительного времени, привлечения специализированных организаций, получение ряда согласований с заинтересованными органами, причем несогласие хотя бы одного из заинтересованных органов с представленным проектом сделает невозможным перевод помещения. Хлопот и проблем будет немало.

Итак, причины перевода жилого помещения в нежилое могут быть разные – это и размещение офиса, создание на первом этаже жилого дома магазина или пункта бытового обслуживания и т.п., но в любом случае рекомендуем вам сначала проконсультироваться у специалиста о возможных рисках и затратах.

Ключевые слова: перевод жилого помещения, план переустройства

Ещё почитать о:
Трудности расселения
Для получения Московской прописки необходима регистрация.

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/45/76840.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100