Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Инвестиции в недвижимость / Основные схемы расчетов при покупке квартир в Москве.

Основные схемы расчетов при покупке квартир в Москве.


В настоящее время расчет наличными деньгами при покупке квартир осталась в далеком прошлом(может быть, за редким исключением, когда сделку заключают друг с другом давние приятели ). Сейчас обе стороны (продающая и покупающая) , как правило, обращаются за помощью к надежному банку. 

К основным схемам денежных расчетов при покупке – продаже квартиры в Москве можно отнести такие как:

- схема, где используется ячейка банка;
- расчет по безналу;
- аккредитив.

Рассмотрим основные достоинства и недостатки каждой схемы.

Депозитарная банковская ячейка.


 По статистике порядка 95% всех операций по купле-продаже квартир в Москве производятся именно по этому варианту, на котором можно остановиться подробнее.

Денежные средства(наличные) закладываются покупателем в ячейку в присутствии продавца. Эксперты советуют прибегать к услугам такого банка, где производится опись вложения(другими словами, размер суммы строго зафиксирован) для того, чтобы обезопасить по максимуму процесс сделки в целом. В дальнейшем, чтобы продавец смог получить эти деньги за продажу квартиры, он будет обязан предоставить зарегистрированный должным образом договор о купле-продаже квартиры и выписку из реестра, из которой следует, что квартира больше не принадлежит бывшему владельцу, а перешла в собственность того, кто ее купил.

К отрицательной стороне такой схемы следует отнести лишь момент доставки наличных средств до ячейки. Здесь для обеспечения полной их безопасности многие покупатели пользуются услугами инкассаторов (разумеется, это платные услуги). Есть еще один вариант, гарантирующий безопасность наличным, это, если Вы их сняли с расчетного счета в этом же самом банке , в котором решили арендовать ячейку.

Если при покупке квартиры предусматривается использование ипотечного кредита, то в день, когда происходит подписание данного документа по кредиту, деньги «уходят»на специальный текущий счет заемщика, откуда снимаются наличными и в общей сумме попадают в ячейку. Все возрастающая популярность этого варианта расчетов по продаже квартиры в Москве объясняется в большей степени тем, что продавец видит «вживую» деньги за свою недвижимость, которые прямо на его глазах кладут в ячейку, и понимает, что его никто не сможет обмануть.

Безналичный расчет


Такой вариант расчетов за продажу квартиры в России не распространен за счет того, что он крайне небезопасен для обеих сторон. Ведь в этом случае гарантией безопасности сделки выступает лишь честность и порядочность.

Основным преимуществом этого варианта является то, что нет нужды платить комиссионные на обналичивание. Обе стороны договариваются напрямую друг с другом о том, когда будут переведены деньги за квартиру (до или после оформления собственности на покупателя). Исходя из этого ясно, кому придется больше нервничать.

Если деньги переводятся до окончания регистрации, то покупающая сторона будет переживать, а не захочет ли продавец просто присвоить деньги и передумать продавать квартиру. А если документы оформлены, а деньги пока не переведены, то наступает очередь нервничать продавцу и надеяться лишь на добропорядочность покупателя, а то ведь можно и квартиры лишиться и денег никогда не увидеть.

Аккредитив.


Этот вариант расчетов появился в России сравнительно недавно. Принципиально он очень схож с ячейкой банка. Суть схемы состоит в следующем - деньги перечисляются на особый счет, с которого банк обязуется их отправить на счет продавца , но не раньше того момента, как собственность будет оформлена на покупателя.

Аккредитив является безотзывным, покупатель без согласия продающей стороны не может отозвать назад средства. Здесь могут участвовать два банка – как с одной, так и с другой стороны. Если срок действия данного аккредитива подошел к концу, а его условия не выполнены (продавец не получил деньги), то покупатель имеет законное право получить сам деньги. Значительным отличием аккредитива от ячейки (увы, не в пользу аккредитива) является более высокая стоимость такой банковской услуги.

Конечно, перед тем, как определиться, по какой схеме лучше продать квартиру именно Вам, нелишним будет более подробно изучить все варианты и посоветоваться с профессионалами.

Ключевые слова: покупка квартир в Москве, продажа квартир в Москве

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/46/330034.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100