Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Инвестиции в недвижимость / 734,8 тысячи квадратных метров жилья построят арабские девелоперы вместе с RDI Group.

734,8 тысячи квадратных метров жилья построят арабские девелоперы вместе с RDI GROUP.


Limitless и RDI Group вложат $1,5 млрд в строительство мини-города в Подмосковье.  Подробности проекта  предлагает читателям газета «Коммерсантъ».

Арабский девелопер Limitless, не сумевший договориться с Coalco Василия Анисимова о соинвестировании в проект "Большое Домодедово" (строительство 10 млн кв. м жилья), нашел нового партнера. Вместе с российской Regional Development & Investment (RDI Group) компания построит на 113 га в Химкинском районе Подмосковья мини-город площадью 734,8 тыс. кв. м. Иностранным инвесторам работа в связке с российским девелопером позволяет с минимальными потерями адаптироваться к специфике местного рынка, отмечают эксперты.

RDI Group и Limitless, девелоперское подразделение корпорации Dubai World (ОАЭ), договорились о создании СП по строительству города-спутника в Химкинском районе Подмосковья рядом с поселками Ивакино и Старбеево (8 км от МКАД), сообщается в совместном пресс-релизе сторон. Доли партнеров в СП будут равны, уточнила представитель Limitless Ребекка Риз. По данным источника, близкого к СП, 113 га были куплены российской компанией на открытом рынке. Назвать сумму сделки он отказался. Коммерческий директор "Межрегиональной девелоперской компании" (МДК, строит жилье в Химках) Алексей Остробородов оценивает затраты на приобретение участков в $169,5 млн (из расчета $1,5 млн за га), гендиректор "Комстрин" Максим Сотников -- в $226 млн ($2 млн за га).

Гендиректор RDI Group Александр Резников сообщил, что общая площадь застройки нового мини-города, рассчитанного на 12 тыс. человек, составит 734,8 тыс. кв. м, из них 550 тыс. кв. м займет жилье. Оставшиеся 184 тыс. кв. м планируется отвести под инфраструктуру и коммерческую недвижимость. Строительство начнется в 2009 году, а завершить проект планируется за семь лет.

Объем инвестиций в проект достигнет $1,5 млрд, подсчитал господин Сотников. Минимум 5% от этих средств (около $75 млн) пойдут на подготовку разрешительной документации, говорит Алексей Остробородов из МДК. Почти 30% или $450 млн -- на создание инженерных сетей и строительство дорог, добавляет директор департамента инвестпроектов компании "Евразийский" Дмитрий Пузанов.

RDI Group, основанная в 2005 году, специализируется на девелопменте и комплексном освоении территории. Площадь проектов девелоперского портфеля -- более 9 млн кв. м. Среди планируемых проектов -- строительство таунхаусов в Южном Видном (1,6 млн кв. м жилья), логопарка "Горки" на Каширском шоссе (104 тыс. кв. м) и др. Бенефициары и финансовые показатели группы не разглашаются.

Limitless, созданный в 2005 году, является девелоперским подразделением государственной корпорации Dubai World (ОАЭ). Работает в пяти странах мира -- ОАЭ (инвестирует $63 млрд), Саудовской Аравии (инвестирует $12 млрд), Индии ($12 млрд), Малайзии ($450 млн), Вьетнаме ($220 млн). Общая стоимость реализуемых девелоперских проектов -- около $100 млрд.

СП с RDI Group для Limitless -- первый проект на российском рынке недвижимости. В ноябре 2006 года арабский девелопер сообщал о возможном участии в проекте Coalco Василия Анисимова по строительству целого города в Домодедово (общая площадь более 10 млн кв. м, объем инвестиций -- $11 млрд). Стороны не смогли договориться о схеме финансирования проекта, сообщил "Ъ" один из девелоперов, знакомый с ходом переговоров. "Проект Coalco не соответствует нашим стратегическим планам",-- подтвердила Ребекка Риз. В пресс-службе Coalco отношения с Limitless не комментируют.

В отличие от Limitless для RDI Group строительство мини-города -- не единственный проект, реализуемый с партнером. В июне 2007 года вместе с британским инвестфондом Raven Russia компания создала на паритетных началах СП по строительству в России сети логистических комплексов. Первым проектом партнеров стало возведение на Каширском шоссе склада общей площадью 104 тыс. кв. м с объемом инвестиций $117 млн. Привлекая зарубежных партнеров в СП, российские девелоперы получают доступ к "длинным" финансовым ресурсам, объясняет преимущества такой формы сотрудничества директор по инвестициям Raven Russia Виктор Мелеванкин. По его словам, иностранные инвесторы, работая в связке с российскими партнерами, с минимальными потерями адаптируются к специфике российского рынка недвижимости, где длительные сроки согласования предпроектной документации и высокий административный барьер.

Газета «Коммерсантъ»   № 18(3835) от 06.02.2008

Халиль Ъ-Аминов, Евгений Ъ-Хвостик


Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/46/5095.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100