Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Инвестиции в недвижимость / Слухи о деноминации рубля... вовсе не преувеличены! Как сберечь накопления?

Слухи о деноминации рубля... вовсе не преувеличены! Как сберечь накопления?


В последнее время в России усилились слухи о возможной деноминации рубля. И, даже несмотря на то, что на днях президент решительно опроверг эту информацию, это не успокаивает осторожных граждан, ищущих способы надежно защитить сбережения...

Традиционно, если речь идет о необходимости сберечь капитал, взгляды сами собой обращаются на рынок недвижимости. Поэтому рассмотрим два возможных сценария развития событий и их влияние на интересующий нас рынок. 

Угроза деноминации повысит спрос на дешевые объекты недвижимости.

Допустим, что официальных опровержений не последует и слухи о грядущем укрупнении денежной единицы усилятся. В этом случае, скорее всего, возрастет спрос на относительно дешевые объекты недвижимости: землю, недвижимость в регионах и на курортах, а также зарубежную недвижимость. Вложение денег в подобные объекты в таких ситуациях воспринимается непрофессиональными участниками рынка недвижимости как способ защиты своих сбережений от инфляции. 

Профессионалы рынка недвижимости в данной ситуации постараются уйти из зоны риска. Предположительно это можно сделать либо переводя рублевые активы в евро, либо вкладывая средства в акции и другие инструменты инвестирования. Поскольку крупные застройщики-монополисты в таком случае, вероятно, захотели бы переждать рисковую ситуацию, за этим неизменно последует сокращение предложения площадей на рынке. Естественно, развитие событий по этому сценарию приведет нас к росту цен на рынке недвижимости. 

Фактическая деноминация вызовет лавинообразный рост цен.

В другом варианте мы получаем ситуацию, когда деноминация официально объявлена, и у населения и участников рынка есть абсолютная уверенность в том, что она будет проведена. 

В этом случае возникает резкий ажиотаж на рынке недвижимости с лавинообразным ростом цен. "Надо брать все", поскольку в данной ситуации вкладывать средства в любую недвижимость по определению надежней и безопасней, чем просто держать их на руках.

Вместе с тем, при развитии сценария объявленной деноминации девелопе ры, скорее всего, постарались бы вложить в недвижимость все оборотные средства в целях их сохранения. Это приводит к тому, что у компаний просто не остается свободных оборотных средств, что неминуемо влечет за собой увеличение себестоимости строительства. 

Необходимо отметить, что недвижимость не является товаром первой необходимости, и при развитии сценария объявленной деноминации средства мелких клиентов рынка, скорее всего, перетекли бы на другие рынки. Таким образом, дальнейшие распыление и потеря капитала мелких инвесторов приведут к тому, что после деноминации платежеспособный спрос резко сократится. 

Инвестируйте деньги в сегодняшний день.

Как же обычному человеку или мелкому инвестору рынка недвижимости вести себя в ожидании деноминации или же после еe объявления? Стоит ли вкладывать рубли в недвижимость или, может быть, переводить их в евро? Понимая законы временной стоимости денег, на данный вопрос мы можем ответить следующим образом. Для обычного человека, не имеющего рычагов повышения доходности капитала, ценность вещей измеряется текущей стоимостью в настоящий момент времени. И если в данный момент вы намерены купить квартиру, машину или что-либо ещe — покупайте не задумываясь. В момент кризисных явлений невозможно точно спрогнозировать, гарантировать, по какому именно сценарию будут развиваться события, поэтому наиболее целесообразно в настоящее время совершать инвестиционные покупки или просто вложения денежных средств с учетом текущего предложения на рынке, в том числе недвижимости.

По материалам 2-08.olo.ru


Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/46/5099.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100