Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Инвестиции в недвижимость / Анализ иностранных инвестиций в российскую коммерческую недвижимость

Анализ иностранных инвестиций в российскую коммерческую недвижимость


Анализ иностранных инвестиций в российскую коммерческую недвижимость Объем иностранных инвестиций – один из показателей, позволяющих оценить уровень развития рынка. И если опираться на него, то рынок коммерческой недвижимости России можно охарактеризовать как чрезвычайно перспективный. Ведь зарубежные вливания в этот сектор с каждым годом увеличиваются в разы.

Экономика в целом
Объемы иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость России растут год от года. Но если говорить об экономике страны в целом, то ситуация здесь несколько иная. По данным Федеральной службы государственной статистики, в первом квартале 2008 года в экономику Росси поступило $ 17,3 млрд. иностранных инвестиций, что на 29,9% меньше, чем в том же квартале года предыдущего.

Тем не мене к концу марта 2008 года накопленный иностранный капитал (общий объем иностранных инвестиций, полученных (или произведенных) с начала вложения с учетом погашения (выбытия), а также переоценки и прочих изменений активов и обязательств) в экономике России составил $ 221,0 млрд., что на 45,9% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. При этом наибольший удельный вес в нем приходится на инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.) – 48,8% (на конец марта 2007 года - 50,0%), доля прямых инвестиции составила 48,2% (48,2%), а портфельных – всего 3,0% (1,8%).

Лидерами среди стран-инвесторов в первом квартале 2008 года были Кипр, Нидерланды, Великобритания, Германия, Швейцария, США, Франция и Ирландия. На долю этих стран приходилось 71,2% от общего объема накопленных иностранных инвестиций и 84,3% общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций. Причем в строительстве инвесторами-лидерами являлись Кипр, Финляндия и Люксембург, а в сфере операций с недвижимостью и аренды – Кипр, Великобритания и Нидерланды.

Объемы и динамика
По данным компании Colliers International, объем иностранных инвестиций в российскую коммерческую недвижимость в 2007 году составил около $ 15-18 млрд. «За 2007 год инвестиции в коммерческую недвижимость России составили $ 15 млрд., или 18% от всех иностранных инвестиций в экономику РФ, - заявил Максим Гасиев, региональный директор департамента инвестиционных услуг и департамента торговой недвижимости компании Colliers International в ходе шестого ежегодного саммита института Адама Смита «Недвижимость в России». – При этом по сравнению с аналогичным показателем 2006 года, который составил $ 4,23 млрд., рост составил около 230-300%». Он также отметил, что в России стабильно растут и масштабы инвестиционных проектов: если в 2003 году средний размер объекты инвестиционной сделки составлял 8-10 тыс. кВ. м, то в 2007 году основной интерес представляли проекты площадью от 25 тыс. кв. м.

Если говорить об «истории вопроса», то первые иностранные инвесторы пришли в коммерческую недвижимость России в 1995-2000 годах – периоде начала активных экономических реформ. Рынок тогда был закрытым, информация о сделках не предавалась гласности, поэтому точно сказать, сколько денег было вложено частными западными инвесторами в российскую недвижимость в тот период, невозможно – констатирую эксперты. С 200 года начался период стабилизации рынка: появились правила, регламентирующие работу компаний, что позитивно отразилось на инвестиционном рейтинге страны; уменьшился внешний долг России, понижая так называемый риск страны. По данным компании Praedium, в 2000 году объем иностранных инвестиции в российскую недвижимость составлял $ 86 млн., в 2002 - $125 млн., а в 2004 - $ 413 млн. Изменилось и происхождение инвестиций. В 90-е годы существенную долю занимали инвесторы с Кипра и из ряда других подобных стран – то есть в Россию текли российские же деньги, вывезенные в оффшор. Но уже в 2005 году основными странами-инвесторами, кроме Кипра, стали Люксембург, Нидерланды, Германия, Великобритания, США, Франция – началось активное вливание «настоящих» иностранных капиталов. На долю этих стран приходилось более 80% от общего объема зарубежных инвестиций.

Интересно, что, по мнению экспертов из США, с 1995 по 2005 год российский рынок коммерческой недвижимости прошел путь, на который американцам потребовалось полвека.

Ключевые слова: коммерческая недвижимость, российская недвижимость

Ещё почитать о:
Тенденции рынка коммерческой недвижимости
Рынок коммерческой недвижимости Москвы.

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/46/78075.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100