Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Инвестиции в недвижимость / Инвестиционные квартиры распродаются

Инвестиционные квартиры распродаются


Инвестиционные квартиры распродаются Недвижимость всегда была привлекательным объектом инвестиционных вложений. Однако в условиях сложившейся нестабильной экономической ситуации большинство инвесторов, опасаясь снижения цен на недвижимость, предпочитают расставаться со своими инвестиционными квартирами.

По прогнозам многих экспертов, на рынке недвижимости ожидается не только стагнация, но и существенная коррекция цен на недвижимость. Эта информация уже оказала влияние на собственников квартир. "По нашим данным, доля квартир в новостройках , приобретаемых с целью инвестирования, не превышает 15% и в последний год колебалась около этого значения. Но за последние пару месяцев мы не наблюдаем значительного увеличения сделок в инвестиционных целях", – сообщил Григорий Алтухов, советник президента финансово-строительной корпорации "Лидер". По данным эксперта, происходит обратная тенденция. "Некоторые собственники инвестиционных квартир уже всерьез подумывают о возможности продать недвижимость в ожидании кризиса и падения цен. В противовес им накапливается масса частных инвесторов, ушедших с финансовых рынков и обладающих значительными объемами свободных средств. Они тоже ждут падения цен, но с другой целью – чтобы купить квартиры", – отмечает Григорий Алтухов.

По данным аналитической службы агентства недвижимости "МИАН", в сентябре количество предлагаемых объектов недвижимости на вторичном рынке Москвы по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось на 21%, до 27,3 тыс. "Учитывая, что предложение пополнилось преимущественно за счет "вчерашних новостроек", можно сделать вывод, что на рынок выведены "инвестиционные" квартиры, владельцы которых ожидают возможного снижения цен на столичную недвижимость", – говорит Алексей Кудрявцев, руководитель аналитической службы МИАНа. Хотя далеко не все аналитики видят причину увеличения количества предложений в "сбыте" инвестиционной недвижимости. "На регулярном рынке столицы в прошедшем месяце количественный объем предложения прибавил 17% относительно августа, тем самым вернув за лето утраченные позиции", – отмечает Владислав Луцков, генеральный директор аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ". По мнению эксперта, данный прирост связан с сезонностью, когда с началом деловой активности выставляется больше квартир на продажу. «Что же касается инвестиционных квартир, то, по нашим данным, их массового выброса в сентябре не было, в связи с чем и не отмечено увеличения доли таких квартир", – добавил он.

Хотя прогнозы о том, что собственники в недалеком будущем все-таки предпочтут расстаться с квартирами, существуют. "Можно предположить, что основной пик сброса инвестиционных квартир произойдет в ближайшие 2-4 месяца", – считает Валерий Барнинец, директор по продажам бюро недвижимости "Агент 002". Однако этого может и не произойти в массовом порядке. Сейчас на рынке царит паника и неразбериха, люди зачастую принимают решение о продаже недвижимости, руководствуясь исключительно психологическими мотивами.

Владислав Луцков советует избегать поспешных решений: "Пока лучше не торопиться и занять выжидательную позицию, если рынок до конца года не просядет, то и в дальнейшем падения не будет, в худшем случае нас ждет стагнация спроса и стабильные цены".

По оценкам аналитиков компании Blackwood, повышение доли инвестиционных квартир в предложении значительного влияния на рынок не окажет. "Это, возможно, приведет к некоторой корректировке цен в краткосрочной перспективе, однако в среднесрочной перспективе влияние мирового финансового кризиса может выразиться в первую очередь в сужении возможностей девелоперов и, соответственно, снижении объемов нового предложения, что даже при неизменном уровне спроса на жилье (в Москве в среднесрочной и долгосрочной перспективе спрос на жилье снижаться не будет) может привести к дальнейшему росту цен, – предполагает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. – В долгосрочной же перспективе, несмотря на колебания рынка в ту или иную сторону, тренд роста цен на жилье в условиях крайне ограниченных возможностей строительства в городе сохранится".

По материалам РБК-Недвижимость

Ключевые слова: инвестиционные квартиры, цены на недвижимость

Ещё почитать о:
Загородный дом как объект инвестиций

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/46/78487.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100