Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Инвестиции в недвижимость / Земельный рынок по-прежнему остается привлекательным для инвестиций

Земельный рынок по-прежнему остается привлекательным для инвестиций


Земельный рынок по-прежнему остается привлекательным для инвестиций Приобретение земельного участка всегда являлось весьма надежным и выгодным способом вложения денег. Однако нынешний мировой финансовый кризис, поразивший в том числе и экономике нашей страны, характеризуется своей глобальностью, затрагивая все существующие отрасли, в том числе и земельный рынок. О том, насколько выгодно инвестировать средства в землю сегодня, рассуждают эксперты земельного рынка.

"Влияние финансового кризиса на рынок земельных участков Московской области очевидно, хотя основные тенденции развития рынка он вряд ли затронет", – уверена Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. Хотя некоторые эксперты все-таки прогнозируют, что цена на землю будет снижаться. Кризис ликвидности отразился и на застройщиках загородного жилья, поэтому для того, чтобы иметь возможность погасить задолженность по кредитам и завершить текущие проекты, им придется выставлять на продажу свои земельные активы по цене ниже рыночной. Однако снижение вряд ли коснется участков, расположенных в небольшом отдалении от Москвы. По мнению Владимира Яхонтова, генерального директора компании "Миэль – загородная недвижимость", цены на индивидуальные земельные участки площадью до 2 га и расположенные в пределах 30 километров от МКАД снижаться не будут. А Владислав Луцков, генеральный директор аналитического консалтингового центра "Миэль", на пресс-конференции "Адаптация стратегии компании "Миэль – загородная недвижимость" к текущей рыночной ситуации" высказал мнение, что подешевеют лишь участки земли с сомнительным инвестиционным статусом, не готовые к застройке.

Однако уже сейчас можно найти ликвидные участки, выставленные на продажу со скидкой. По словам Елены Перваковой, управляющего партнера, руководителя отдела загородной недвижимости брокерско-консалтинговой компании Tweed, сейчас на рынке наметились две тенденции: на какие-то объекты цены снижаются, на другие нет, но уже на переговорах с клиентом собственник может сделать хорошее предложение. "В октябре пошли сделки по участкам с дисконтом до 30%", – отмечает она. Поэтому, по мнению Владимира Яхонтова, сейчас самое удачное время для покупки земельного участка, так как можно найти выгодное предложения с дисконтом. "Так продлится еще примерно два месяца, пока компании не решат свои проблемы", – считает он.

Несмотря на то, что стоимость некоторых земельных участков в ближайшее время может упасть, те земельные активы, которые будут выставляться в настоящее время на продажу одними компаниями и приобретаться другими, все равно рано или поздно потребуют освоения, говорит Мария Литинецкая. "После кризиса стоимость земельных участков будет продолжать прирастать, но значительно меньшими темпами", – прогнозирует эксперт.

Так что, по мнению большинства экспертов, земельные инвестиции по-прежнему остаются привлекательными. "В ситуации, когда непонятно, что будет происходить с основными валютами, когда лихорадит финансовые рынки и есть проблемы у банков, покупка земельного участка – это отчасти хороший способ сохранения средств и в среднесрочной перспективе (2-3 года) – надежные инвестиции", – считает Елена Первакова. Хотя, как предостерегает Антон Маталыгин, заместитель генерального директора НЛК "Домостроение", для выгодного вложения средств необходимо внимательно отслеживать ситуацию и тенденции земельного рынка, рассматривать входящие предложения и, главное, не принимать решения о вложении средств, не посоветовавшись с профессионалами рынка.

По материалам РБК-Недвижимость

Ключевые слова: земельные участки, земельный рынок

Ещё почитать о:
Что ожидает земельный рынок?
Земельные вложения

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/46/79119.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100