Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Зарубежная недвижимость / Домик в Европе

Домик в Европе


Все больше россиян предпочитает вкладывать деньги в заграничную недвижимость. Это обеспечивает относительную финансовую безопасность, а заодно и отличные условия для отдыха. К тому же при грамотном подходе доходность от объектов зарубежной недвижимости может быть не намного меньше, чем в России.

Молодой рынок российской недвижимости постоянно преподносит сюрпризы для потенциальных покупателей. С введением новых поправок к Жилищному кодексу спрос на квартиры, приобретаемые в инвестиционных целях, сильно уменьшился, а вот разделы «Заграничная недвижимость» в специализированных журналах, ранее состоявшие из десятка объявлений, раздулись до нескольких страниц. Увеличился и список стран, где наши соотечественники приобретают объекты недвижимости.

Наше зарубежье

Первые объекты иностранной недвижимости россияне начали приобретать еще в начале 90-х – в основном на безвизовом Кипре и в Испании. Однако настоящий рынок зарубежного жилья в России сформировался только к 2002 году. Представители среднего класса начали приобретать недвижимость в Чехии, а российская элита облюбовала курорты Франции и туманный Альбион. Одновременно на российском рынке стали появляться квартиры и дома, расположенные в Болгарии, Турции, Хорватии, ОАЭ и США. По словам Светланы Скотниковой, консультанта по зарубежной недвижимости компании Kirsanova Realty, около 70% российских покупателей приобретают объекты недвижимости в ценовом диапазоне от 10 до 40 тыс. евро, около 20% – до 1 млн. евро, а оставшиеся 10% приходятся на потенциальных миллионеров.

На самом деле если уж и говорить об инвестиционной составляющей, то доходность вложений в зарубежную недвижимость пропорциональна рискам. «Наибольший прирост в цене дают активно развивающиеся страны, - рассказывает Геннадий Тузов, управляющий директор агентства зарубежной недвижимости Еstate Service. - Сегодня это Болгария (средний по стране рост цен на недвижимость за 2004 год составил 48%), Турция (за последние два года цены здесь выросли в два раза) и Черногория (за три года прирост составил 250%). В то же время за последние 6 лет в Испании цены выросли в среднем на 150%, в Англии – на 140, а во Франции – на 88%. Потенциальный инвестор должен понимать, что при большой экономической выгоде вложения в перспективные районы довольно рискованны. К тому же развивающиеся страны не способны создать условия для комфортного проживания».

Самые комфортабельные и привлекательные

Правда, об инвестиционной привлекательности объекта заботятся немногие россияне. По словам Светланы Скотниковой, за последние полгода среди европейских стран, бесспорно, лидирует Лазурный берег Франции, в Италии наибольшим спросом пользуется Сардиния, где в основном выбирают объекты недвижимости в самом престижном месте - Порто-Черво, а если говорить об Испании, то в последнее время увеличился интерес к побережью Коста-Брава. «Наши соотечественники приобретают недвижимость все-таки скорее для отдыха, - рассказывает Элла Братилова, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Payl's Yard. - Последние пару лет стало модным Майами - практически все наши эстрадные звезды приобрели там виллы. Когда в моду вошел Куршавель, все захотели купить что-нибудь там. А когда новый правитель Монако принц Альберт стал активно поощрять иностранные инвестиции, все тут же ринулись в Монако».

Впрочем, и цивилизованные страны могут быть весьма привлекательны с инвестиционной точки зрения. Например, в начале 90-х в связи с прошедшим во Франции кризисом цены на недвижимость сильно упали, после чего выросли в 5-6 раз, а на некоторые объекты - в 10 раз. «Более того, стоимость отдельных, эксклюзивных объектов выросла в несколько раз даже за последние годы, - продолжает Элла Братилова. - Три года назад через нашу компанию была приобретена вилла на Лазурном побережье: дом площадью 700 кв. метров, окруженный экзотическим садом, с подогреваемым бассейном и видом на море. Покупатель заплатил за нее 15 млн. евро, а сейчас за эту же виллу готовы отдать 50 млн. евро».

На сегодняшний день неплохое вложение денег – лондонский район Стретфорд. Несколько месяцев назад туристы просто боялись заходить сюда, но после того как Лондон получил право на проведение реконструкции, Стретфорд ожидает глобальная перестройка. Через 15 лет заброшенный пустырь, основная достопримечательность района, превратится в деловой центр Стретфорд-Сити, в связи с чем только за последний месяц цены здесь выросли на 15%, и это, по словам экспертов, далеко не предел.

И последние станут первыми

Впрочем, пока доля российских покупателей зарубежной недвижимости ничтожна мала. Сейчас не меньше половины иностранных покупателей в любой курортной стране - это англичане, чему способствует развитая система ипотечного кредитования в Англии, сильная позиция фунта по отношению к евро и давно сложившаяся у англичан традиция покупать недвижимость на курортах. Следом идут представители северных народов – голландцы, шведы, датчане, а за ними – континентальная Европа. Русскоговорящие покупатели пока занимают последние позиции в этом списке. «Например, среди покупателей недвижимости в Испании наших соотечественников менее 3%, - говорит Геннадий Тузов. - В Турции - около 10%, в Болгарии - около 15%, а в Черногории не больше 20%. Правда, в Англии и на Лазурном берегу о русских уже ходят легенды, что, впрочем, не мешает состоятельным россиянам приобретать здесь роскошные апартаменты и виллы».

Журнал "Взгляд"


Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/47/4942.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100