Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Зарубежная недвижимость / Недвижимость на Украине стала доступной

Недвижимость на Украине стала доступной


Недвижимость на Украине стала доступной Всемирный экономический кризис и нестабильная политическая ситуация на Украине привели к некоторому хаосу на рынке недвижимости в этой стране. В том, что падение цен есть, никто не сомневается. По статистическим данным, только за три месяца (конец 2008 г. – начало 2009 г.) цены на квартиры и дома в Киеве упали на пятьдесят процентов и вплотную приблизились к той стоимости на недвижимость, которая была здесь еще в 2002 году.

Следует также отметить, что вторичное жилье на Украине дешевеет значительно стремительнее, чем «первичка». К примеру, хорошую однокомнатную квартиру сегодня можно приобрести в Киеве всего за 40 тысяч долларов. За эти же деньги реализуются двухкомнатные квартиры в Харькове. Подобная ситуация наблюдается и в других городах страны.

Все это даже привело к тому, что украинский рынок недвижимости немного оживился и падение цен замедлилось. Дело в том, что граждане этой страны наконец-то стали вкладывать свои заработанные средства в недвижимость. На фоне девальвации национальной гривны и шаткого положения доллара они считают, что самый выгодный способ спасти свои сбережения – это купить квартиру или дом.

Конечно, до стабилизации рынку недвижимости Украины далеко. В январе 2009 года, по данным ряда источников, предложение превышало здесь спрос в девять раз. Но то, что этот разрыв сокращается, неоспоримый факт. Те, кто по мере накопления гривен переводил их в доллары, сейчас реально выиграли, и у них наконец появилась возможность купить жилье. Именно на них сейчас и ориентирован украинский рынок недвижимости.

Кроме того, домами и квартирами на Украине весьма активно заинтересовались граждане других стран. Например, если вам нужна недорогая и качественная недвижимость, Харьков и Киев предлагают множество хороших квартир. На них и ориентированы сегодня бизнесмены из России, особенно те, кто часто бывает на Украине с рабочими визитами. Правда, собираются они покупать в основном вторичное жилье, так как новые квартиры и дома практически не падают в цене, даже с учетом того, что более восьмидесяти процентов всех строек в стране сейчас приостановлены из-за отсутствия финансовых средств.

Стоит ли сейчас ждать дальнейшего падения цен на недвижимость? Эксперты сходятся во мнении, что это рискованно. Дело в том, как уже отмечалось выше, из-за «замораживания» строительства новое жилье практически не вводится в строй, а спрос на него рано или поздно восстановится. И тогда стоимость недвижимости на Украине начнет резко ползти вверх. Когда это произойдет, не берется предсказать никто. Тем, кто уже накопил деньги на жилье, совет дается чаще всего один – покупать. Тогда, по крайней мере, и деньги будут надежно вложены, и мечта о покупке квартиры будет осуществлена. Впрочем, каждый в этом вопросе решает сам. Пока что можно констатировать один факт: недвижимость на Украине стала доступной. Пора использовать эту возможность!

Ключевые слова: недвижимость на Украине

Ещё почитать о:
Недвижимость в Турции: комфортно и недорого

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/47/82329.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100