Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Архитектура и дизайн / Врата Триумфа

Врата Триумфа


Врата Триумфа

Сколько раз в истории Москвы разрушалась архитектура города. И лишь в редких случаях памятники восстанавливались. Правда, уже на другом месте.

Одним из таких мест в Москве является Триумфальная арка или Триумфальные ворота. Подобные сооружения есть во многих городах и странах. Одна из самых известных – Триумфальная арка в Париже, воспетая Ремарком и многими другими классиками.

В России Триумфальные арки впервые начал устанавливать Пётр Великий. До него значительные исторические события в стране освещались строительством храмов и монастырей. Введенные в моду Петром I арки предназначались для торжественных въездов полководцев и возводились при входах в столицы. Первые подобные ворота были установлены в 1609 году в честь победы под Азовом.

Триумфальные ворота, величественно возвышающиеся около Поклонной горы, первоначально находились у Тверской заставы, выглядели совсем по-другому. Да и вообще за всю историю своего существования они не раз поменяли облик и материал.

В 1814 году у Тверской заставы к торжественной встрече русской армии, победоносно возвращавшейся из Европы после войны с Наполеоном, были построены Триумфальные ворота. Спустя 20 лет вместо них были построены новые ворота: 28-метровая однопролетная «римская» арка из кирпича с облицовкой из белых камней, 12-ю колоннами, украшенная сверху чугунными статуями русских воинов и «Колесницей Славы». Территория вокруг ворот была перестроена и облагорожена. Сооружением арки и проектом территории занимался тогдашний любимый императором архитектор Осип Иванович Бове.

Ворота строились долго и медленно. Первый вариант работы не понравился самому архитектору: арка была расположена не по оси Тверской-Ямской, ведущей к центру города. Грунт на месте работ был песчаный, да еще к тому же на небольшой глубине обнаружились ключи. Пришлось в землю забить три тысячи дубовых свай. Белый облицовочный камень частично брали с облицовки Самотечного канала, протекавшего около Тверской заставы и который впоследствии убрали в трубу.

Параллельно с работой над аркой, облагораживали и местность вокруг них. Беспорядочная застройка сносилась, и на ее месте строились новые дома с одинаковыми фасадами по обеим сторонам площади – для симметрии.

Большая роль в будущем олицетворении военной мощи Росси была отведена скульптуре. За это взялись Иван Петрович Витали, коллега Бове, и Иван Тимофеевич Тимофеев, гениальный выпускник петербургской Академии художеств.

Между каждой из шести пар колонн на высоких постаментах расположились литые фигуры древних воинов с суровыми лицами, одетые в доспехи и островерхие шлемы. Простенки украсили рельефами. Вертикальный строй колонн увенчали аллегорические женские фигуры «Твердости» и «Храбрости». На самый верх была установлена колесница богини Славы, осеняющая победителей венком.

Все чугунные детали отливались вручную. Также сказался недостаток денежных средств. Поэтому строительство арки затянулось на пять лет.

У Тверской заставы Триумфальные ворота простояли немногим более 100 лет. За это время они пережили и перестройку Белорусского вокзала, и многочисленную смену его названий. В 1936 году по новому генплану Москвы оказалось, что арка мешает транспортному движению и ее необходимо снести. 3 июля «Мосразборстрой» начал снос.

В 1966 году Триумфальная арка была воссоздана на площади Победы по оси Кутузовского проспекта, где и стоит до сих пор. В этот раз для строительства использовали железобетон, гранит и крымский известняк. А все недостающие скульптурные элементы были отлиты заново. 12-метровые колоны были сделаны заново по образцу одной единственной, сохранившейся колонны.

Интересен тот факт, что если, находясь у Тверской заставы, под аркой проходила русская армия освободителей, то теперь она стоит там, где в Москву вступила армия Наполеона.

Источник: http://dometra.ru/


Ключевые слова: Архитектура города, застройка

Ещё почитать о:
Покупаем дачу в кредит
Дареному коню в зубы смотрят!

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/48/70448.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100