Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Дома знаменитостей / Звездные квартиры

Звездные квартиры


Когда советская власть в так называемое бессрочное пользование раздавала дачи и квартиры, она и предположить не могла, что закладывает основу для сегодняшнего рынка номенклатурной недвижимости. Поскольку ничего экстраординарного и необычного – такого, что могло бы сравниться с Lamborghini и Aston Martin среди автомобилей, – наш рынок недвижимости покупателям не предлагает, то им остается самим придумывать себе цели и задачи. Так, стоящим приобретением оказались квартиры бывшей партийной элиты и дачи художников и писателей. Первое риелторы называют «номенклатурными» квартирами, а второе – «стародачными» поселками. Кратово, Переделкино, Малаховка, Отдых за несколько лет стали именами нарицательными и поводом для гордости и «сопричастности». И рынок таких дач уже фактически сложился, хотя порой его участники и начинают меж собой борьбу за новые наиболее лакомые территории.

С квартирами ситуация не так прозрачна. Предложения, подобные упоминавшимся выше, поступают на рынок раз в год, да и то не всегда об этом узнает пресса. Однако несколько громких сделок можно вспомнить.

Наследие КГБ

Весной 2003 года компания Penny Lane Realty выставила на продажу квартиру Юрия Андропова. Для советской эпохи это человек-легенда, почти 20 лет возглавлявший КГБ и ставший впоследствии генеральным секретарем ЦК КПСС. «Опыта продажи подобной недвижимости не было ни у нас, ни у кого-то еще, – рассказывает Андрей Патрушев, глава пресс-службы компании Paul's Yard, ранее работавший в Penny Lane. – Сделки купли-продажи «именных» квартир в силу своей специфики – крайне редкое событие на рынке недвижимости, обычно такие объекты передаются по наследству или превращаются в музеи. Более того, это был первый случай на рынке недвижимости России».

Квартира расположена в доме 26 по Кутузовскому проспекту. Дом был построен в 1947 году, и квартиры в нем получили видные деятели той эпохи. Квартиру сверху когда-то занимал Михаил Суслов, квартиру снизу – Леонид Брежнев. После смерти Андропова в 1984 году в квартире жила его вдова. После ее смерти неоформленное по всем правилам жилье сочли выморочным, то есть оставшимся без наследников имуществом. В результате квартира была продана известному пианисту Николаю Петрову, по словам нового хозяина, «за гигантскую по тем временам сумму». Квартира не потрясает размерами: 155,4 кв. м – совсем не много для генерального секретаря.

Сложность, по словам Патрушева, была в том, что на тот момент никто не знал, сколько это может стоить. По тем временам рыночная стоимость квартиры составляла 300 тыс. долларов. «Мы для себя осознали, что цену можно поднять только за счет людей, которые любили и уважали Андропова. Широкая пиар-кампания в СМИ привлекла внимание этих людей, и мы организовали закрытый аукцион. До начала аукциона высказывались предположения о том, что цена может вырасти до 10 млн. В реальности цена не дошла до этой планки, но в несколько раз превысила рыночную», – рассказал «Собственнику» Андрей Патрушев.

Что касается цены, то тут, понятное дело, о рыночных тенденциях говорить не приходится. Каждый такой объект эксклюзивен, и цену на него определяет спрос, а не качества дома, района или даже самой квартиры. Так, по словам экспертов компании-продавца, квартира Андропова находилась в довольно плохом состоянии на момент продажи. Однако, как уже говорилось, здесь критерии оценки иные, чем при покупке просто дорогого жилья. В цене здесь лишь имя человека, дух истории и чувство сопричастности к чему-то великому.

В итоге Николай Петров от сделки отказался, и квартира так и не была продана.

Маршальские хоромы

Буквально следом за квартирой Андропова на рынке не менее громко появилась бывшая квартира Героя Советского Союза маршала СССР Константина Рокоссовского. Продавала ее компания «Домострой-Престиж».

Общая площадь квартиры – 260 кв. м. Расположена она по адресу Романов переулок, дом 3. Дом дореволюционный, старый – построен в 1895–1898 годах архитектором А. Мейснером. После 1917 года в доме находилась конспиративная квартира английского разведчика Сиднея Рейли – организатора заговоров против советской власти и покушений на Чичерина и Красина. В 1920-х дом получил название пятого Дома Советов, здесь жили многие партийные и государственные деятели: К. Ворошилов, М. Фрунзе, С. Буденный, И. Конев, А. Косыгин, Л. Каганович. Продавали квартиру вовсе не родственники знаменитого маршала: внуки Рокоссовского разменяли квартиру в 1992 году, по словам одного из них, «потеряв при этом 100 метров».

Первоначально, когда квартира только была выставлена на продажу, компания не знала, что это бывшая квартира маршала Рокоссовского, и лишь через некоторое время ее хозяин случайно упомянул об этом. После этого началось позиционирование квартиры как именной и, соответственно, была повышена цена.

На этом этапе, увидев, что покупатели проявляют повышенный интерес к квартире, ее хозяин поднял цену с 1,5 млн. долларов до 1,5 млн. евро (напомним, что это происходило в июне 2003 года), то есть цена квартиры выросла на 12%. Это и была окончательная стоимость, за которую квартира была продана. Общая же надбавка за имя, по информации «Домострой-Престижа», составила порядка 30% к рыночной стоимости квартиры.

Квартира Брежнева дорожает

Квартира Брежнева выставлялась на продажу 2,5 года назад, но потом была снята с рынка. Сейчас она снова продается. Ее планируемая стоимость – 700 тыс. евро. Это двухкомнатная квартира дочери Леонида Брежнева, расположенная в соседнем подъезде с его квартирой, площадью 54 кв. м. Она находится в том самом доме на Кутузовском, о котором шла речь выше.

Пристройку к дому построили специально для Брежнева. Его семья жила в пятом подъезде и занимала весь этаж. Но в 82-м году их апартаменты разделили стеной. В другой части квартиры сегодня проживают какие-то родственники Леонида Ильича, а в продаваемой «двушке» до 1995 года жила Галина Брежнева.

По словам жильцов знаменитого дома, во второй части брежневской квартиры сейчас обитает жена внука Леонида Ильича. Правда, никакого отношения 43-летняя Елена Игоревна с 20-летней дочерью Алиной к известной фамилии уже не имеет. Женщина развелась с внуком Брежнева более 13 лет назад. Тот в свою очередь оставил ей и ее нынешнему мужу раритетную жилплощадь. Говорят, в холле там до сих пор висит портрет Леонида Ильича, а в качестве вешалки – оленьи рога.

Несмотря на то что в районе 26-го дома по Кутузовскому проспекту нет элитных школ и частных детских садов, отсутствуют здесь и дорогие ночные клубы, иметь квартиру в этом месте по-прежнему престижно. Ведь в знаменитом доме до сих пор живут дочь Андропова, родственники Черненко и Екатерины Фурцевой. Также из «старой гвардии» в знаменитом пятом подъезде ныне живут Владимир Иванович Долгих – бывший секретарь ЦК КПСС, а теперь член совета директоров компании «Норильский никель», да известный советский писатель Владимир Карпов.

В этот раз, по слухам, квартира продается самим собственником, без привлечения риелторских агентств. Что ж, на нашем рынке возможно и такое. И именно регалии квартиры внушают ему такую уверенность в своих силах. Так, в его планах в ближайшее время поднять стоимость до миллиона евро. Хотя, по мнению Патрушева, продать такую квартиру без помощи риелторского агентства маловероятно.

Как считает Андрей Патрушев, цена квартиры такого плана формируется только за счет грамотного пиара. «Это только кажется, что квартира со звездной историей будет стоить в 10 раз дороже, а на самом деле имя хозяина во всем мире добавляет к стоимости максимум 10%. Это связано с тем, что фанатов среди богатых людей нет и они не будут переплачивать, если есть возможность за такие же деньги купить жилье лучшего качества», – считает Патрушев.

Что ж, как видим, цена квартиры складывается из ее истории и усилий риелторов. Чем популярнее бывший хозяин, тем выше оценивается жилплощадь. Но и продавать такие квартиры, по словам риелторов, непросто. Надо точно вычислить свою аудиторию, донести информацию до нее и правильно выставить цену. Как рассказали нам в одном агентстве недвижимости, когда продавали квартиру Фурцевой, первоначально хозяин выставил ее за 1 150 000 долларов. Спрос был небольшой. Неожиданно хозяева подняли цену до полутора миллионов, и интерес к фурцевским хоромам сразу пропал. Как правило, подобное жилье предпочитают люди, которые знакомы с историей этого места. Это не массовый покупатель, но и предложение не массовое. Поэтому рынок «номенклатурных» квартир в Москве сложится вряд ли, а желающие на редкие ретроквартиры, как и на ретроавтомобили, всегда найдутся.

По материалам сайта journal.vz.ru


Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/67/5017.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100