Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Строительство жилых и коммерческих объектов / В 2008 году в Москве существенно снизились объемы строительства жилья

В 2008 году в Москве существенно снизились объемы строительства жилья


В 2008 году в Москве существенно снизились объемы строительства жилья За период январь-август 2008 года в Москве введено около 2 миллионов квадратных метров жилья. Такое заявление сделал первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк. И несмотря на то, что данные по объемам ввода жилья в сентябре официально еще не подведены, уже очевидно, что по итогам девяти месяцев текущего года объем ввода жилья на московском рынке будет значительно меньше показателя за аналогичный период прошлого года, когда было введено почти 3,6 млн квадратных метров. По прогнозам экспертов, по итогам 2008 года Москва покажет отрицательную динамику по вводу жилья — последний раз такое наблюдалось в 1999 году.

Юрий Росляк также отметил, что из сданных 2 млн кв. м для городских нужд будет использовано 1,3 млн кв. м. Таким образом, на коммерческий рынок поступит менее половины — около 35% — нового жилья. Участники рынка подтверждают, что доля государственного заказа в строительстве неуклонно растет. "Доля социального жилья в 2006, 2007 и первом полугодии 2008 года составила 35, 47 и 50% соответственно", — подсчитала управляющий партнер компании "Миэль-Новостройки" Наталия Тихоновская.

"На 2008 год было заявлено о 50-процентной доле города, однако по представленным данным видно, что этот показатель стремится к 70%. Причем смещение происходит не за счет роста темпов ввода муниципального жилья, а за счет отставания коммерческого", — замечает руководитель аналитической службы агентства недвижимости МИАН Алексей Кудрявцев. Наталия Тихоновская добавляет, что сокращение доли коммерческого жилья спровоцирует росту цен: "Прирост стоимости жилья за первое полугодие 2008 года составил 27%. В прошлом году аналогичный показатель был на уровне 5%".

Несмотря на сокращение объемов стро­ительства, столичные власти настроены весьма оптимистично: основной объем ввода всегда происходит в четвертом квартале, обнадежил господин Росляк. Ожидания чиновников подтверждают и данные статистики: ввод за последние три месяца года обычно в два раза превышает цифры предыдущих кварталов, причем большая часть ввода жилья приходится на декабрь. "Декабрь — действительно важный месяц. Сроки окончания стройки, как правило, ограничиваются кварталом, и ввод затягивается обычно до самого конца", — поясняет заместитель директора по маркетингу и продажам "Квартал Эстейт" Сергей Лушкин. С ним соглашается руководитель проекта отдела инвестиций "Пересвет-Девелопмент" Евгений Воронин: "И у застройщиков, и у городских служб существует определенная отчетность, согласно которой все стороны больше заинтересованы сдать жилье в конце текущего года, нежели в начале следующего".

Однако, по мнению экспертов, в 2008 году объем ввода жилья в Москве не сможет даже приблизиться к показателям прошлого года. В 2007 году в столице было введено 4,82 млн кв. м, в 2006 году — 4,78 млн кв. м, а начиная с 2002 года рынок жилой недвижимости стабильно превышал планку в 4 млн "квадратов". Московским застройщикам, чтобы дойти хотя бы до этого значения, нужно построить до конца года столько же, сколько было построено за девять месяцев, что вряд ли возможно. "Результаты завершившегося квартала показывают, что рынок первичной городской недвижимости в большей мере ощутил на себе результаты мирового финансового кризиса, которые еще более сильно проявятся к концу года, — рассуждает руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов. — Поэтому вряд ли стоит ожидать, что в последнем квартале будет достигнут уровень прошлого года".

По словам президента финансово-строительной корпорации "Лидер" Владимира Воронина, четвертый квартал обычно дает 50—60% от первых трех кварталов. "Я могу прогнозировать, что будет введено еще порядка 1,2 млн кв. м", — говорит он. Алексей Кудрявцев из МИАН более категоричен: "Исходя из сегодняшних показателей маловероятно, что объемы введенного в Москве жилья по итогам года превысят 3 млн кв. м вместо запланированных 5,3 млн кв. м". Если этот прогноз сбудется, то Москва по итогам года получит самый низкий объем нового жилья за последние 11 лет: даже в 1998—1999 годах ввод составлял порядка 3,1 млн кв. м.

По материалам РБК daily

Ключевые слова: ввод жилья, социальное жилье

Ещё почитать о:
Жилье в столице будут продавать только после окончания строительства

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/69/78004.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100