Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Статьи о недвижимости / Снос и реконструкция ветхого жилья / Процесс переселения жителей московского центра

Процесс переселения жителей московского центра


Гордость столичных властей – городская программа переселения. На бумаге она выглядит, как "забота об улучшении жилищных условий москвичей". На деле – как издевательство над этими самыми москвичами, ставшими помехой для нового строительства.

На месте дома №3 по 4-му Красносельскому переулку намечено строительство многоэтажного элитного комплекса. Жильцы уже не первый месяц сидят на чемоданах, но их новый дом (ул. Каланчевская, 47) встретить новоселов не готов: не завершена внутренняя отделка, коммуникации подключены по временной схеме, более того, дом не сдан в эксплуатацию даже по документам. Тем не менее, инвестор торопит, и местные власти вынуждают людей выезжать всеми доступными им способами.

Как рассказали жители, первоначально они вообще не числились в проекте переселения. Но 7 февраля 2005 года их дом в одночасье стал аварийным. И через день на дверях подъездов появились объявления о необходимости срочно принести в префектуру документы всех собственников и нанимателей квартир. С этого же момента была запрещена приватизация.

Первыми расселили коммуналки. В мае стали предлагать варианты жителям отдельных квартир. "Двенадцать семей подписали соглашение на переезд в дом №47 по улице Каланчевской, – рассказала "Газете.Ru" одна из "переселенцев" Елена Сливницына. – Это старая "сталинка", ее полностью реконструировали и надстроили. Работы на тот момент завершены не были, но нам обещали, что к июлю дом будет сдан, и мы получим документы и ключи. Я поверила, даже ребенка в новую школу перевела. Но тут начался скандал с субподрядчиком – фирмой "Мастерок", и все зависло. В итоге, ордер я получила только 14 декабря, а ключи почти через месяц 7 января". Но, несмотря на это, выживать людей стали с момента подписания соглашения.

Жители называют действия коммунальщиков и чиновников "бытовым терроризмом". Им непрерывно звонят с напоминаниями о том, что надо выезжать, и немедленно. Еще в августе в доме были отключены электросчетчики. Затем – отрезали горячую воду. Отопление появилось только в ноябре, после вмешательства Центральной диспетчерской ЦАО. Но и отопление (в зависимости от погоды) периодически отключают – по мнению жильцов, в "воспитательных целях". Скоро обещали отключить и газ.

Квартиры на Каланчевской представляют из себя жалкое зрелище: потолки протекают, отвалились обои, на окнах – сантиметровый слой льда. Как рассказали жители, перед холодами в дом подали горячую воду, и тут же прорвало все стояки. Из сварных швов хлестал кипяток, и в превратившихся в баню квартирах осыпались потолки. Приводить жилье в порядок переселенцам придется за свой счет, но даже на это им не дают времени – переезжать их заставляют прямо сейчас.

При этом, переселенцы до сих пор не получили никаких гарантий собственности квартир в доме на Каланчевской, более того, в нем даже не открыта прописка. И люди остаются прописанными в доме, который будет снесен в тот же момент, когда его покинет последний жилец.

Как объяснили "Газете.Ru" в паспортном столе ДЕЗа Красносельского района, пока дом не принят комиссией, прописывать людей и открывать им лицевые счета нельзя. "Прежде чем кого-то прописывать в доме, его надо принять на баланс ДЕЗа, – заявила начальник смены Паспортного стола Лариса Милюкина. – У нас нет ни техпаспорта этого дома, ни его милицейского адреса, ни поэтажного плана с экспликациями".

В производственно-техническом отделе ДЕЗа подтвердили, что у нового дома нет не только документов, но и постоянного теплоснабжения. Строители подключили коммуникации по временной схеме.

Однако, у местных властей свои аргументы.

"Департамент жилищной политики не дал бы людям недостроенный дом. Не было бы документов – не дали бы ордера, – заявил "Газете.Ru" специалист отдела капитального строительства районной Управы Олег Зайцев. – Отопление в доме на Каланчевской есть. Конечно, там холодно – новый, не обжитой дом, не просох еще после ремонта.

Но программу выселения надо выполнять.

Есть поручение мэра – делать это быстрее. Ведь от этого зависит волновое переселение: сорвем снос – сорвется новое строительство. В Центральном округе много аварийных домов, люди ждут нового жилья, а на этом месте будет построен большой шикарный дом. Другие жильцы быстро переехали, а эти тянут, делают ремонт. Как можно так относиться к родному городу! Это не по-государственному".

Остается надеяться, что государственно мыслить не способны лишь жильцы этого дома. А их соседи из дома №18 по 3-му Красносельскому переулку, которым уже начали показывать квартиры в таких же промерзших и не принятых комиссией домах, окажутся более сознательными и не станут причинять столько хлопот чиновникам.

По материалам сайта rambler.ru


Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/articles/70/4969.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100