Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Полезное об ипотеке: свежая информация / Пошаговое руководство при оформлении ипотеки / Оценка стоимости жилья

Оценка стоимости жилья


Итак, вы нашли подходящую ипотечную программу, с устраивающей вас процентной ставкой по кредиту и суммой первоначального взноса. Но… Начав процесс оформления ипотечной сделки, понимаете, что сумма кредита и проценты по нему - еще далеко не все, что вам предстоит выплатить. И все же, не торопитесь с выводами. Дополнительные траты по ипотеке можно минимизировать. Надо только понимать, где и как это сделать.

Банковские затратыБанковские затраты не самые крупные, зато самые многочисленные. Доля банковских расходов заемщика оценивается в 1-3% от суммы кредита. Что сюда входит:
  • Сбор за рассмотрение заявления
    Составляет от 30 до 160 долларов. Сумма часто зависит от социального положения обратившегося. Чем оно выше, тем больше комиссия.

  • Нотариальное заверение договора
    С вступлением в силу с 1 января 2005 года федерального закона "Об изменениях в часть первую ГК" нотариальное заверение договора об ипотеке перестало быть обязательным. Однако многие банки, в том числе и ведущие, продолжают требовать наличие подписи нотариуса на договоре. Посещение нотариуса обычно обходится в 1% от суммы ипотечного кредита.

  • Комиссия за открытие ссудного счета
    Цена вопросы - 0,5-1% от суммы кредита но, как правило, не больше 1500 долларов. В некоторых банках комиссия взимается только за выдачу кредита в иностранной валюте, рублевые ссудные счета открываются бесплатно.
    Кроме того, существуют банки, взимающие плату за ведение ссудного счета - около 1% в год. Расчет производится ежегодно от остатка ссудной задолженности, оплата - ежемесячно.

  • Перечисление денег
    Банки берут деньги за обналичивание, определение подлинности купюр и конвертацию наличных. Обычно комиссия за выдачу кредита наличными составляет порядка 1% от суммы. Комиссия за проверку подлинности купюр составляет 0,1% от суммы.

  • Комиссия за аренду банковской ячейки
    Это ежемесячный платеж. Он составляет около 50 долларов в месяц.

Вывод: выбирая ипотечную программу, стоит поинтересоваться, какие конкретно сборы взимает банк.

Затраты на услуги риелтора

Все вышеперечисленное требует немалых денег, но самую большую долю в затратах заемщика составляют услуги риелторских компаний.

Сопровождение сделки купли-продажи квартиры у риелторов обходится в 3-10% стоимости приобретаемого жилья. У тех, кто ориентируется на рынке недвижимости, может возникнуть закономерное возражение: обычно агентства недвижимости требуют за свои услуги не более 5-6%. Да, это верно, но не в случае ипотеки, поскольку организовать покупку с использованием кредита на жилье гораздо сложнее, чем без него.

Вывод: на риелторских услугах можно как потерять, так и сильно сэкономить. Как правило, заемщик имеет право выбрать риелтора самостоятельно. Таким образом, он сам решает, какие деньги и за какие услуги он готов заплатить.

Оценка недвижимости

Оценка недвижимости, являющейся залогом по ипотеке - еще одна статья расходов заемщика. В среднем, услуги оценщика обойдутся в сумму от 100 до 500 долларов. Здесь сэкономить вряд ли удастся, поскольку оценочную компанию обычно предлагает банк.

Страховые затраты

Еще одну группу затрат составляют услуги по страхованию. Договор страхования заключается на год. Поскольку проценты начисляются с учетом непогашенной части кредита, размер страховых взносов ежегодно уменьшается. В целом, услуги страховщиков обойдутся заемщику примерно в 1-2% от суммы кредита. Что включает эта сумма:

  • Тариф по страхованию утраты жизни и трудоспособности заемщика
    Составляет 0,2-4% от страховой суммы. Такой разброс в цифрах обусловлен спецификой этого вида страхования, зависящего от возраста, состояния здоровья и профессии заемщика, а также от величины кредита.

  • Страхование прав собственности или титульное страхование
    Это страхование риска, что квартира может оказаться "юридически нечистой" (необходимо только при покупке недвижимости на вторичном рынке). В среднем составляет 0,2-0,8% от страховой суммы.

  • Имущественное страхование
    Здесь основными факторами в определении суммы сбора служат особенности строения (материал стен и перекрытий), а также наличие в нем бытового газа и газовой водонагревательной колонки. В качестве дополнительных рисков могут быть приняты дефекты в конструкции здания и вероятность нанесения ущерба его отделке. В общей сложности риск утраты и повреждения предмета ипотеки оценивается в 0,2-1% в год от страховой суммы. Самые низкие тарифы - на типовые квартиры в многоэтажках, построенных из кирпича или бетона (около 0,2%). Самые высокие - на деревянные загородные строения (около 0,9%).

Вывод: объективно отнеситесь к состоянию приобретаемой недвижимости. Кстати, недавно в Государственную Думу был внесен законопроект об отмене обязательного страхования жизни и здоровья, а также рисков, связанных с жильем и имуществом, для заемщиков по ипотеке. Все это обещает снизить затраты по страхованию.

И напоследок

Ни одна сделка не обходится без пошлины за государственную регистрацию договора приобретения квартиры за счет кредитных средств либо договора купли-продажи и ипотеки квартиры. Для физических лиц сумма госпошлины составляет 500 рублей.

Показательный расчет

Для наглядности давайте попробуем, исходя из условий абстрактной кредитной программы, посчитать затраты на ипотеку. Предположим, вы собираетесь купить недвижимость за 143 тыс. долларов. При этом берете кредит на 100 тыс. долларов (сумма взятого вами кредита в этой ситуации составит 70% от стоимости приобретаемого жилья) под 10% годовых и планируете выплатить кредит в течение 10 лет. Учитывая процентную ставку, по истечении 10 лет вы отдадите банку 200 тыс. долларов. Банковские затраты добавят примерно 4 тыс. долларов. Если риелтор запросил за свои услуги около 5% от стоимости приобретаемой недвижимости - приплюсуйте еще 5 тыс. долларов. Страхование обойдется вам в 2 тыс. долларов. Таким образом, готовьтесь к тому, что дополнительные расходы по ипотеке составят около 10% от суммы кредита. А итоговая сумма, которую вам придется заплатить, будет равняться примерно 210 тыс. долларам.


Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/ipoteka/101/66215.html


Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100