Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Новости недвижимости / Цены на недвижимость / В Кишинёве дорожает вторичное жильё

В Кишинёве дорожает вторичное жильё


В Кишинёве дорожает вторичное жильё

В первом полугодии 2008 года спрос на жилье на вторичном рынке Кишинева значительно вырос по сравнению с концом предыдущего. Цена одного квадратного метра возросла в среднем на 10-15% и достигла психологического показателя 1 тыс. евро, а в центральной части Кишинева и вовсе превышает 1,2 тыс. евро, - пишет молдавский портал info-prim.md

Рост цен в этом сегменте рынка жилья обусловлен тем, что не все его участники могут позволить себе приобретение больших площадей во вновь построенных домах и дополнительные расходы на хороший ремонт. Кроме того, одной из причин подъема рынка «вторички» стало недоверие к качеству строительства новых домов. Наиболее ликвидными считаются однокомнатные квартиры в относительно дешевых домах, построенных в советский период в таких дешевых районах, как Пошта Веке, нижняя Ботаника и нижние Рышкань.

Кроме того, «вторичку» вынуждает покупать и всё меньшая доступность ипотеки. Если в декабре было выдано ипотечных кредитов на сумму 118,1 миллион лей, то в июне всего-навсего на 34,4 миллиона. (1 лей = $9.78). Современные квартиры бизнес-класса, а также жилье в престижных районах подорожали меньше – в среднем на 10%, - передает  info-prim.md.

Между тем, по данным международного риэлторского агентства "Глобал Проперти Гайд", которое цитирует "Российская газета",  мировым лидером по падению цен на недвижимость стала Латвия. Цены на жилье упали по сравнению с прошлым годом на 40 процентов.

На втором месте из стремительно дешевеющих стран - Соединенные Штаты (минус 18% в Вашингтоне). Далее идет Ирландия с 13-процентным падением цен. Спад наблюдается и в других странах Европы: в Литве – 7,5%, Эстонии – 6,5%, на Украине – 6,36%. Растут цены в Словакии, Шанхае, Гонконге, Сингапуре, Болгарии и России, - пишет "РГ".

Источник: http://www.metrinfo.ru


Ключевые слова: Однокомнатные квартиры, ипотека, цены на недвижимость

Ещё почитать о:
Сингапур: азиатская недвижимость пока растет в цене
Курс квадратного метра

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/news/32/70531.html


Loading ...

Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100