Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Новости недвижимости / Цены на недвижимость / Сколько кило картошки стоит квадратный метр?

Сколько кило картошки стоит квадратный метр?


Сколько кило картошки стоит квадратный метр?

 Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru в своем материале «Сколько стоил советский метр?» уже писал о том, сколько средних зарплат стоила единица площади в 1971 году и сколько зарплат она стоит сейчас.

Сегодня, продолжая эту тему, мы попытаемся приравнять метр к другому объективному показателю - к картошке и выяснить, сколько же килограммов картошки стоил квадратный метр в том самом 1971 году  и сколько килограммов картошки он стоит сейчас.

Итак, нам известно, что 1 кг картофеля на тогда еще существовавшем Центральном Колхозном рынке стоил в 1971 году 16 копеек. Как вы помните из предыдущего материала, квадратный метр тогда стоил 160 рублей. Значит, в 1971 году 1кв. м стоил 1000 кг картошки.

На этой же неделе квадратный метр по данным аналитического центра ИРН.ру, стоит 5941 долларов, а килограмм картошки, по данным сайта «Русский Гастроном» – 1,42 доллара.

Таким образом, сейчас московский квадратный метр стоит 4184 кг картофеля.

В том же материале мы писали, что в 1971 году советский человек мог купить на свою зарплату 1,22 квадратного метра жилья. В другом своем материале наш журнал писал, что москвич может купить на нынешнюю зарплату 0,225 кв. метра.

Таким образом, нетрудно было подсчитать, что покупательная способность нынешней зарплаты относительно жилья в 5,42 раза меньше, чем зарплаты 1971 года.

Если же вспомнить, что средняя зарплата в Москве составляет 1318 долларов (если данные Росстата перевести из рублей в доллары), то станет ясно, что нынешний москвич может купить на свои деньги 928 кг картошки. Однако и тогдашний москвич мог купить примерно столько же – 819 кг. Разница есть, но всего лишь в 1,133 раза, а уж никак не в 5,42. Причем разница эта - в пользу современного москвича, который, оказывается, может купить в на 13% больше картошки, чем его родители 37 лет назад. Если же мы поделим 5,42 на 1,133, то мы получим число 4,78. Теперь давайте вспомним, что себестоимость квадратного метра составляет по экспертным оценкам примерно 1250 долларов. Умножим это число только что полученный коэффициэнт 4,78 и получим число 5975, что почти в точности соответствует цене квадратного метра. Значит, наша цифра примерно верна – именно во столько раз и переоценен московский квадратный метр.
.
Каков же вывод? Чтобы сделать жильё равным по досупности кооперативной квартире 1971 года, надо либо увеличить зарплату в 4,78 раза (что маловероятно), либо продавать жильё по себестоимости (что невероятно в принципе).

Источник: http://www.metrinfo.ru


Ключевые слова: Недвижимость, квадратный метр

Ещё почитать о:
Цены на жилье в Сочи остановились, а в Крыму – растут
В Кишинёве дорожает вторичное жильё

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/news/32/72805.html


Loading ...

Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100