Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Новости недвижимости / Анализ рынка недвижимости / Дефицит новостроек эконом-класса в Москве в 2010 году составит 2,5 млн кв м

Дефицит новостроек эконом-класса в Москве в 2010 году составит 2,5 млн кв м


Дефицит предложения квартир эконом-класса на первичном рынке Москвы может составить в 2010 году около 2,5 миллиона квадратных метров, сообщается в пресс-релизе компании "Миэль-Новостройки".

Как поясняют эксперты компании, даже в докризисный период на рынок Москвы в год поступало менее 1 миллиона квадратных метров жилья эконом-класса, при этом по Генплану развития города для удовлетворения потенциального спроса на дешевые новостройки должно возводиться не менее 3 миллионов квадратных метров подобного жилья в год. А так как по прогнозам "Миэля" объемы нового коммерческого строительства жилья эконом-класса в Москве в 2010 году не превысят 0,5 миллиона квадратных метров, то дефицит предложения квартир этого сегмента может достигнуть около 2,5 миллиона квадратных метров.

"На рынке первичного жилья Москвы количество новостроек неизменно снижается уже на протяжении пяти лет. Если весной 2005 года объем предложения первичного рынка столицы превышал 1 тысячу адресов, то к концу 2009 года их количество снизилось в три раза и сегодня составляет порядка 300 адресов", - уточняется в пресс-релизе.

В нем отмечается, что на сегодняшний день объем предложения первичного рынка распределяется следующим образом: 50% новостроек относится к бизнес-классу, 40% - к эконом-классу, а 10% - к элитным новостройкам.

Как рассказывают эксперты "Миэля", в сегменте бизнес-класса предложение традиционно превышает спрос, так как застройщики ориентируются в основном на строительство именно этих объектов, но с началом кризиса спрос максимально сократился и его восстановление происходит медленнее, чем в других сегментах. При этом для элитной недвижимости в докризисные годы традиционно был характерен дефицит предложения, однако в 2009 году, с учетом сокращения спроса, недостатка предложения в этом сегменте не наблюдалось.

По словам генерального директора "Миэль-Новостройки" Марии Литинецкой, из-за того, что в прошлом году ситуация не позволяла выводить на рынок Москвы новые проекты, в 2010 году основной объем рынка будет представлен именно объектами на начальной стадии строительства.

"Объем готового жилья в течение года будет пополняться площадями в достраиваемых домах, но по мере роста доходов населения и улучшения условий ипотечного кредитования, будет происходить активизация спроса и сокращение предложения. Сокращение предложения новостроек по итогам 2010 года может доходить до 30% от уровня 2008 года и до 70% от уровня 2009 года", - предполагает Литинецкая.

Источник: РИА Новости

Ключевые слова: строительство жилья, новостройки

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/news/389/199008.html


Loading ...

Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100