Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Новости недвижимости / Анализ рынка недвижимости / Объем предложения новостроек в Москве может вскоре упасть вдвое

Объем предложения новостроек в Москве может вскоре упасть вдвое


Предложение на рынке новостроек Москвы и ближайшего Подмосковья может сократиться более чем в два раза из-за вступления в силу поправок в законодательство по долевому строительству, которые запрещают популярную среди застройщиков схему продажи не введенных в эксплуатацию домов по предварительным договорам, заявил в среду журналистам председатель совета директоров холдинга "МИЭЛЬ" Григорий Куликов.

Изменения в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и в отдельные законодательные акты были утверждены 18 июня президентом России Дмитрием Медведевым. Они допускают привлечение денежных средств граждан, связанное с приобретением жилья в многоквартирных домах, не введенных в эксплуатацию, только на основании договора участия в долевом строительстве и устанавливают административную ответственность за сбор денег с граждан на строительство многоквартирных домов лицами, которые не имеют на это права.

Поправки также освобождают от НДС услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве. Введение этой нормы, по мнению авторов поправок, позволит создать благоприятные условия для развития первичного рынка жилья, мотивируя застройщиков работать по установленной форме договора долевого участия, и устранить причины для использования альтернативных договоров, не подпадающих под НДС.

Как напомнил Куликов, в настоящее время в среднем на столичной рынке первичного жилья по закону о долевом строительстве продается лишь 10% всей недвижимости. "Оставшиеся застройщики - и это прежде всего касается крупных компаний - предпочитают использовать обходные схемы, например, предварительные договоры продажи", - обратил внимание он.

Заключая предварительный договор купли-продажи квартиры в новостройке, человек не покупает недвижимость, а получает право на заключение в будущем договора купли-продажи на условиях, установленных договором. Поскольку при заключении договора предварительной продажи квартиры у покупателя не возникает права собственности на квартиру, такой договор не регистрируется Росреестром.

Однако после вступления в силу поправок, констатировал глава "Миэля", по предварительным договорам можно будет реализовывать жилье лишь в домах, получивших заключение о соответствии, то есть сданных в эксплуатацию.

"В результате перед застройщиками, использующими средства физических лиц для финансирования строительных работ, встанет альтернатива: либо "замораживать" проект, либо достраивать на свои средства и продавать после ввода дома в строй, либо предлагать новые обходные схемы, не запрещенные законодательством, либо переходить на 214-ФЗ", - указала в свою очередь генеральный директор "Миэль-Новостройки" Мария Литинецкая.

По ее мнению, крупные застройщики, у которых больше возможности получить банковское финансирование, предпочтут, во избежание судебных и репутационных рисков, снять с продажи проекты, строящиеся не по закону о долевом строительстве, чтобы достроить жилье, а затем снова заняться его реализацией.

"Речь идет о более чем 50% предложения на рынке новостроек, если считать в квадратных метрах. Процесс сокращения предложения уже начался", - пояснил Куликов.

При этом, уточнила Литинецкая, мелким и средним застройщикам придется задуматься о переходе на работу по законодательству о долевом строительстве или искать другие варианты продаж.

"Готовых схем ни у кого нет, мало кто ожидал, что поправки в 214-ФЗ будут приняты так быстро", - подчеркнула она, отметив, что переход на закон о долевом строительстве у разных компаний может занять от трех до шести месяцев.

Источник: РИА Новости

Ключевые слова: новостройки Москвы, квартиры в новостройках

Ещё почитать о:
Новостройки в МО подешевели в мае в долларах на 3,1%

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/news/389/222585.html


Loading ...

Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100