Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Новости недвижимости / Анализ рынка недвижимости / Девелоперы в 2009 году не смогут завершить строительство 18,3 млн кв. м жилья

Девелоперы в 2009 году не смогут завершить строительство 18,3 млн кв. м жилья


Российские строительные компании не смогут завершить строительство в 2009 году из-за мирового финансового кризиса 18,3 миллиона квадратных метров начатого жилья, пишет в четверг газета "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование аналитиков банка UniCredit.

"Сначала компании объявляли о заморозке только проектов, находящихся на "бумажной" стадии, однако сейчас стало ясно, что это коснется и уже начатых проектов", - цитирует издание отчет под названием "Российский рынок недвижимости: худшее впереди".

В материале поясняется, что аналитики отталкиваются от цифры, названной заместителем главы Министерства регионального развития Сергеем Кругликом, который сообщил, что сейчас в России 78 миллионов квадратных метров незавершенных строек.

"Авторы исследования исходят из того, что в среднем эти стройки находятся на стадии 50-процентной готовности и застройщикам, чтобы их завершить, необходимо возвести около 39 миллионов квадратных метров. При средней себестоимости строительства 1,2-1,5 тысячи долларов за 1 квадратный метр это потребует как минимум 47 миллиардов долларов", - подчеркивает газета.

По этом, отмечает издание, по мнению экспертов, 20,7 миллиона квадратных метров из этих 39 миллионов еще не построенных квадратных метров могут быть возведены с помощью государственных средств, банковских кредитов и средств соинвесторов.

"По подсчетам UniCredit, государственные программы (программа обеспечения жильем военных, программа "Доступное жилье", поддержка ипотечной программы) обеспечат вливания в размере до 14,6 миллиарда долларов, которых хватит на возведение не более 10 миллионов квадратных метров жилья", - указывается в нем.

В свою очередь банки, которые будут постепенно увеличивать объемы кредитования, смогут предоставить девелоперам кредиты примерно на 6 миллиардов долларов (4 миллиона квадратных метров), а от покупателей застройщики с учетом продолжающего падать спроса смогут привлечь около 7,3 миллиарда долларов (еще 6 миллионов квадратных метров), добавляет газета, указывая на подсчеты UniCredit.

Чтобы девелоперам удалось привлечь еще больше средств от населения, снижение цен на жилье в России, по подсчетам специалистов, должно достигнуть не менее чем 50%, рассказывается в издании.

"Таким образом, российские застройщики жилья найдут около 27,9 миллиарда долларов, но еще 22 миллиарда долларов на достройку 18,3 миллиона квадратных метров взять будет неоткуда", - резюмирует газета со ссылкой на вывод UniCredit.

Источник: РИА Новости

Ключевые слова: незавершенные стройки, себестоимость строительства

Ещё почитать о:
Незавершенный коммерческий проект достроят за счет городской казны.

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/news/389/80640.html


Loading ...

Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100