Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Новости недвижимости / Анализ рынка недвижимости / На рынке элитной недвижимости значительно увеличилось количество сделок с дисконтом

На рынке элитной недвижимости значительно увеличилось количество сделок с дисконтом


Количество сделок по продаже и сдаче в аренду элитного жилья, совершаемых со скидками, резко выросло в Москве в четвертом квартале прошлого года, свидетельствуют результаты исследования компании Penny Lane Realty.

Как следует из доклада Penny Lane, на рынке продажи элитной жилой недвижимости в конце 2008 года доля сделок со скидками достигла примерно 25% от общего объема сделок, тогда как в докризисное время она равнялась 16%.

При этом на рынке аренды элитного жилья в столице доля сделок со скидками повысилась еще значительнее, составив в последний месяц прошлого года 80% от общего количества всех сделок, указывают аналитики.

В то же время, обращают внимание эксперты, характер предоставления дисконтов покупателям и арендаторам элитных квартир в Москве в последние три месяца 2008 года носил разный характер.

В частности, если продавцы элитного жилья в последнем квартале 2008 года в основном давали скидки при продаже низкокачественного жилья, то арендодатели сбрасывали стоимость найма квартир при совершении сделок с наиболее дорогим жильем - от 8 тысяч долларов в месяц.

В целом, сообщается в отчете Penny Lane, при покупке элитного жилья в конце прошлого года на вторичном рынке в Москве можно было получить дисконт в 5 - 7%, а на первичном рынке - в 15-20%.

"Качественные же предложения остались неизменными в цене. Дисконт если и присутствовал, то только в рамках рыночных 3-5%", - оговариваются риэлторы.

Что касается аренды жилья, то, по подсчетам компании, скидки на этом рынке в октябре - ноябре 2008 года составили 15-20%, а в декабре 2008 года по отдельным предложениям - 25-50%.

Однако в целом по 2008 году, подчеркивают эксперты, стоимость элитного жилья при его продаже увеличилась, по сравнению с 2007 годом, на 30%. Арендные же ставки при сдаче в наем столичных элитных квартир выросли, по итогам прошлого года, на 20%.

Как рассказывается в исследовании Penny Lane, в первые две недели 2009 года и рынок продажи элитной недвижимости в Москве, и рынок его аренды продемонстрировали умеренный рост.

"Первые две недели 2009 года продемонстрировали возрастание активности желающих купить квартиру. В связи с этим можно сделать вывод, что вспышка активности собственников инвестиционных квартир и неликвидных жилых объектов практически погасла", - цитируется в докладе мнение директора департамента элитной недвижимости компании Александра Зиминского.

В свою очередь руководитель эксклюзивного отдела департамента аренды элитных квартир Penny Lane Вадим Ламин подчеркивает, что в первые две недели этого года наибольшее количество (до 85%) предложений и заявок на аренду поступило в ценовом сегменте до 4 тысяч долларов в месяц.

Вместе с тем, признают специалисты компании, пока они не решаются давать долгосрочные прогнозы о развитии рынка элитной жилой недвижимости в 2009 году.

"Долгосрочные объективные прогнозы давать сегодня достаточно сложно, ситуация прояснится только после февраля", - заключается в отчете.

Источник: РИА Новости

Ключевые слова: аренда элитного жилья

Ещё почитать о:
Скидки на элитную недвижимость в Москве доходят до 40%
Арендодатели элитного жилья в Москве снижают цены

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/news/389/81225.html


Loading ...

Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100