Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Новости недвижимости / Социальные программы / Срок бесплатной приватизации жилья продлен до 2013 года

Срок бесплатной приватизации жилья продлен до 2013 года


Госдума приняла сразу в трех чтениях поправки в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", которыми бесплатная приватизация и деприватизация жилья в РФ продлеваются на три года - до 1 марта 2013 года, передает корреспондент РИА Новости.

Законодательная инициатива подготовлена депутатами-единороссами.

"Решение о продлении сроков приватизации обусловлено тем, что еще далеко не все желающие смогли стать собственниками жилья. В первую очередь было справедливым предоставить возможность ветеранам ВОВ стать собственниками квартир, которые они получат от государства в год 65-я Великой Победы", - отметил один из авторов документа, первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев.

Он сообщил, что в течение последнего года количество желающих приватизировать жилье увеличилось в среднем по России на 45%. В Москве эта цифра составила 62%.

"Если собственник жилья принимает решение, что он не в состоянии платить налог на имущество, ему также до 1 марта 2013 предоставляется возможность деприватизировать свою квартиру и подписать договор о социальном найме", - уточнил депутат.

По мнению Груздева, трехлетний срок продления приватизации - достаточное время, чтобы все граждане страны определились относительно своего права собственности на жилье, а 25% россиян пока такого решения еще не приняли.

"Закон создает комфортные условия для граждан, которые смогут приватизировать жилье без очередей в регистрационных органах", - заключил Груздев.

Зампредседателя комитета по законодательству, также автор документа Андрей Назаров отметил, что большое количество граждан не успели приватизировать квартиры из-за больших очередей в пункты приема документов - от четырех до восьми месяцев, из-за затянутых сроков оформления вновь вводимого жилья в муниципальную собственность, которые составляют от одного года до двух лет.

Кроме того, в 2010 году получат квартиры ветераны войны. "Даже если начать предоставлять эти квартиры прямо сегодня, всё равно к 1 марта никто из них приватизировать квартиры не успеет. А лишать ветеранов такой возможности было бы безнравственно!", - подчеркнул депутат.

Парламентарий также напомнил, что сейчас в России приватизировано более 80% жилья.

Источник: РИА Новости

Ключевые слова: приватизировать квартиру, приватизация жилья

Ещё почитать о:
Приватизация жилья может быть продлена на 2 года

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/news/64/190335.html


Loading ...

Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100