Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Новости недвижимости / Социальные программы / Москва будет помогать с жильем исходя из финансового положения граждан

Москва будет помогать с жильем исходя из финансового положения граждан


Мосгордума на заседании в среду окончательно приняла изменения в закон города Москвы "Основы жилищной политики", согласно которым город будет оказывать поддержку москвичам по обеспечению жильем в зависимости от их материального положения.

Закон был разработан в связи с протестом Прокуратуры Москвы на московский закон о жилищной политике для приведения столичного законодательства в соответствие с федеральным. Необходимость принятия этой поправки обусловлена потребностью в урегулировании правоотношений, связанных с формированием жилищного фонда города Москвы, который представляет собой совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Москве.

"В закон внесена статья, уточняющая норму об оказании городом Москвой государственной поддержки гражданам путем предоставления жилых помещений по договорам социального найма, безвозмездного пользования и по иным договорам, установленным столичным законодательством. Поддержку предполагается осуществлять, исходя из имущественной и финансовой обеспеченности жителей города", - пояснил председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике МГД Степан Орлов.

Он напомнил, что, согласно федеральному и столичному законодательству, малоимущие граждане имеют право на предоставление жилых помещений по договору социального найма, а граждане, не признанные малоимущими, могут участвовать в возмездных программах города Москвы (например, социальной ипотеке) с участием собственных средств и средств города.

Согласно закону, город будет предоставлять субсидии за счет средств бюджета для приобретения или строительства жилых помещений, компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, чтобы повысить эффективность реализации мер государственной поддержки в отношении категорий граждан, обладающих различными материальными возможностями.

Кроме того, одна из новых статей принятого закона определяет, что основными способами формирования жилищного фонда столицы станут: строительство многоквартирных домов и жилых домов, реконструкция существующих многоквартирных домов и жилых домов, перевод нежилых помещений в жилые, передача жилых помещений в собственность города; приобретение жилых помещений в собственность города путем совершения сделок купли-продажи жилых помещений.

Необходимость принятия данной нормы обусловлена потребностью в урегулировании правоотношений, связанных с формированием жилищного фонда города, представляющего собой совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Москве и находящихся как на ее территории, так и за ее пределами.

Помимо этого, принятые изменения устанавливают законодательное положение для использования электронных систем в жилищной сфере, в целях создания такого приоритетного направления политики города, как введение электронного документооборота.

Изменения, вносимые новым законом, также касаются регулирования права нанимателя жилого помещения в общежитии вселять в занимаемое помещение членов семьи, а также порядка предоставления служебных помещений до вступления в силу федерального Жилищного кодекса.

"Основания и порядок принятия решения в отношении жилых помещений, относящихся к жилищному фонду города Москвы, предоставленных гражданам в качестве служебных жилых помещений до вступления в силу Жилищного кодекса РФ, устанавливается правительством Москвы", - говорится в тексте закона.

Источник: РИА Новости

Ключевые слова: обеспечение жильем

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/news/64/290498.html


Loading ...

Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100