Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Новости недвижимости / Социальные программы / От города жилье получат не только малоимущие москвичи

От города жилье получат не только малоимущие москвичи


От города жилье получат не только малоимущие москвичи

21 июля вступили в силу поправки к городскому закону «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», - пишет «Комсомольская правда». Газета попросила пояснить новации нового законодательства председателя Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степана Орлова.

Чтобы попасть в круг счастливцев, которые могут претендовать на помощь города при решении квартирного вопроса, нужно чтобы вас признали  «жителем Москвы, нуждающимся в содействии города в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ». 

Для этого необходимо соответствовать следующим критериям:
1. Иметь прописку/постоянную регистрацию на территории Москвы сроком не менее 10 лет в общей сложности.
2. Иметь на каждого из членов семьи менее 10 кв. м площади жилья.
3. Не ухудшать жилищные условия в течение последних 5 лет. Имейте в виду: отсрочить постановку на очередь может даже «прописка» самых близких людей - мужа/жены или родителей. Исключение делается для несовершеннолетних детей: их можно смело регистрировать к папе или маме, прописанным в квартире, не опасаясь прибавления 5-летнего срока для постановки на жилищную очередь.

Для постановки на учет в новую очередь на жилье не нужно доказывать свою «малоимущность». Это главная новация.

«Новобранцы» могут участвовать только в так называемых возмездных городских жилищных программах. Получить жилье от города бесплатно «новый» очередник в отличие от «старых» не может.

«Новые» очередники соответствующего возраста могут участвовать в программе «Молодой семье - доступное жилье». Она позволяет выбрать любую из трех форм городской помощи - субсидии, покупка в рассрочку, социальная ипотека (см. таблицу ниже). При этом объем льгот - величина субсидии, размер скидки и др. - зависит от ряда факторов: возраста супругов, наличия и возраста детей и т. д. Что полагается в вашей конкретной ситуации, нужно выяснять в Управлении департамента жилищной политики и жилищного фонда своего округа или района.

Если малоимущие очередники за время стояния в очереди стали хорошо зарабатывать и больше признанными бедняками не являются, то можно перейти в новую очередь, введенную поправками к закону, если соблюдаются все остальные критерии. При переходе в новую очередь сохраняется год постановки на учет в прежней очереди, т. е. учитывается весь накопившийся «стаж» очередника.

Еще одно новшество: очередники, включенные в план на бесплатное предоставление жилья в текущем году, получили право выбора: вместо готовой квартиры они могут по желанию получить 100-процентную субсидию и купить любое жилье самостоятельно, - пишет «Комсомольская правда». 

http://www.metrinfo.ru/

Ключевые слова: Жилищная политиика, жилищная программа

Ещё почитать о:
Для военных за 4 года построят 50% жилья
Новые коттеджи для многодетных семей появятся в 13 районах Москвы.

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/news/64/71533.html


Loading ...

Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100