От города жилье получат не только малоимущие москвичи
21 июля вступили в силу поправки к городскому закону «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», - пишет «Комсомольская правда». Газета попросила пояснить новации нового законодательства председателя Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степана Орлова.
Чтобы попасть в круг счастливцев, которые могут претендовать на помощь города при решении квартирного вопроса, нужно чтобы вас признали «жителем Москвы, нуждающимся в содействии города в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ».
Для этого необходимо соответствовать следующим критериям: 1. Иметь прописку/постоянную регистрацию на территории Москвы сроком не менее 10 лет в общей сложности. 2. Иметь на каждого из членов семьи менее 10 кв. м площади жилья. 3. Не ухудшать жилищные условия в течение последних 5 лет. Имейте в виду: отсрочить постановку на очередь может даже «прописка» самых близких людей - мужа/жены или родителей. Исключение делается для несовершеннолетних детей: их можно смело регистрировать к папе или маме, прописанным в квартире, не опасаясь прибавления 5-летнего срока для постановки на жилищную очередь.
Для постановки на учет в новую очередь на жилье не нужно доказывать свою «малоимущность». Это главная новация.
«Новобранцы» могут участвовать только в так называемых возмездных городских жилищных программах. Получить жилье от города бесплатно «новый» очередник в отличие от «старых» не может.
«Новые» очередники соответствующего возраста могут участвовать в программе «Молодой семье - доступное жилье». Она позволяет выбрать любую из трех форм городской помощи - субсидии, покупка в рассрочку, социальная ипотека (см. таблицу ниже). При этом объем льгот - величина субсидии, размер скидки и др. - зависит от ряда факторов: возраста супругов, наличия и возраста детей и т. д. Что полагается в вашей конкретной ситуации, нужно выяснять в Управлении департамента жилищной политики и жилищного фонда своего округа или района.
Если малоимущие очередники за время стояния в очереди стали хорошо зарабатывать и больше признанными бедняками не являются, то можно перейти в новую очередь, введенную поправками к закону, если соблюдаются все остальные критерии. При переходе в новую очередь сохраняется год постановки на учет в прежней очереди, т. е. учитывается весь накопившийся «стаж» очередника.
Еще одно новшество: очередники, включенные в план на бесплатное предоставление жилья в текущем году, получили право выбора: вместо готовой квартиры они могут по желанию получить 100-процентную субсидию и купить любое жилье самостоятельно, - пишет «Комсомольская правда».