Мосдома Все о недвижимости Москвы и Подмосковья: новости рынка, "вторичка", аренда, коттеджи и участки
Главная / Новости недвижимости / Социальные программы / До «новых» очередников руки у города дойдут нескоро

До «новых» очередников руки у города дойдут нескоро


До «новых» очередников руки у города дойдут нескоро

Московская городская Дума приняла изменения в закон «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». В столице вводится новая категория «граждан, нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ», - пишет «Квартирный ряд».

Теперь наряду с «традиционной» очередью, то есть с очередниками прежних лет постановки и теми, кто встает на учет по новому Жилищному кодексу, на помощь города в решении своих проблем могут надеяться москвичи, которые частично не соответствуют установленным Кодексом кондициям постановки на учет.

Эти граждане должны удовлетворять всем прежним требованиям признания нуждающимися в жилых помещениях, за исключением «малоимущности». Рассчитывать они могут на приобретение жилья исключительно по возмездным, но льготным формам - субсидии, покупку с рассрочкой платежа, социальную ипотеку. Все эти механизмы давно используются очередниками прежних лет постановки, теми, кто принят на учет до 1 марта 2005 года.

«Те, кто встанет в очередь за содействием, смогут воспользоваться только возмездными формами улучшения жилищных условий, - говорит руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Петр Сапрыкин. - Они никак не составят конкуренции малоимущим гражданам, которые сейчас встают на очередь и имеют право исключительно на бесплатное предоставление жилья. Это параллельные, но разные потоки. Правда, точно такими же возмездными формами могут воспользоваться сегодня все очередники, вставшие на традиционную очередь до 1 марта 2005 года. Но при этом приоритет в обеспечении будет отдан «старым» очередникам, а не тем, кто встал только что».

Иными словами, нуждающимся в содействии пока дали надежду, - резюмирует газета. Но реализована она будет все-таки не раньше, чем для прежних очередников.

«Совершенно верно, если речь идет о возмездных формах, - соглашается Петр Сапрыкин, - Далеко не все, кто встал в очередь до принятия нового Жилищного кодекса, смогут воспользоваться возмездными формами. Одни не захотят, у других нет реальной возможности и т.д. По нашим прикидкам, половина старой очереди уж точно не сможет к ним прибегнуть, и будет ждать бесплатного жилья. Вот и считайте: от прежней очереди осталось порядка 145 тысяч семей, половина от них – это 70 тысяч. Пока с ними не рассчитаемся, просто не сможем перейти к нуждающимся в содействии».

Тем не менее, глава Департамента жилполитики не считает закон мертворожденным. Это будет вполне жизнеспособный, действующий закон. Ведь мэр принял решение о преимущественном строительстве жилья по городскому заказу. «Сегодня мы хотим, чтобы не менее 50 процентов жилья в городе возводилось для социальных целей. Тогда в 2009-2010 годах получим более трех с лишним миллионов кв. метров в год на городские нужды, - говорит Петр Сапрыкин, - Это хорошая прибавка к тому, что было в прошлые годы. Напомню: по уже утвержденной программе строительства на территории города в следующие два года всего должно возводиться по 6,5 млн. кв. метров. Мы со своей стороны готовим предложения, чтобы по 3,25 млн. метров выделялось на решение социальных задач», - пишет «Квартирный ряд».

Источник: http://www.metrinfo.ru/


Ключевые слова: Ипотека, очередник

Ещё почитать о:
От города жилье получат не только малоимущие москвичи
Для военных за 4 года построят 50% жилья

Ссылка на постоянный адрес страницы: http://www.mosdoma.ru/news/64/72972.html


Loading ...

Наши соседи: разработка портала ||
 

Rambler's Top100